Wir lieben gutes Essen und Trinken

16.06.2021 10 Jahre Charity Wein & Golf

GFDK - Essen und Trinken

Das Jubiläumsevent rund um das Trattlerhof Golfturnier von 11.6. bis 13.6.2021 stand traditionell im Zeichen von Wein, ausgezeichneter Kulinarik und einer Auktion zugunsten SOS Kinderdorf Moosburg.

Neben den lachenden Siegern der 10. Ausgabe des beliebten Charity Turnierwochendes dürfen sich auch Kerstin, Damien, Benjamin, Julian, Gabriel, Elias und Benjamin vom Haus 3 des SOS Kinderdorf Moosburg über eine stolze Spende von € 4.700,- freuen.

„Wir freuen uns sehr, dass auch heuer wieder eine schöne Summe für bedürftige Kinder zustande gekommen ist.“ betont Jakob Forstnig, Hotelier des Hotel GUT Trattlerhofs.

„Zudem haben uns die jungen Bewohner zum Jubiläum ein wunderschönes Geschenk gebastelt.“ Dieses wurde vom Vertreter des Trägervereins SOS Kinderdorf Moosburg, Mag. Dieter Wallner, an die Organisatoren überreicht.

Auch die Teilnehmer genossen das herrliche Ambiente. Weinverkostungen der Weingüter Strehn (Burgenland), Schloss Gobelsburg (Niederösterreich) und Weixelbaum (Niederösterreich), aus edlen mundgeblasenen Gläsern von Sophienwald, rundeten die Abende und die Siegerehrung ab.

Kulinarisch verwöhnt wurden die Gäste von Küchenchef David Regenfelder und seinem Team. Dabei standen Slowfood-Spezialitäten von regionalen Produzenten Gutzingerhof, Mallhof und Kärnten Fisch auf der Karte.

Sportlich setzten sich bei den Herren Maximilian Wölwitsch und bei den Damen Livia Graf (beide GC Klagenfurt-Seltenheim) durch. Ebenfalls aktiv dabei waren unter anderem Olympiasieger Franz Klammer, Filmproduzent Klaus Graf, der Veldener Hotelier Jakob Wrann, Schönheits-Chirurg Werner Arthofer und Kleine Zeitung Werbemarkt-Chef Pierre Bechler.

TIPP: Der 11. Charity Wein & Golf Cup findet am 25.6.2022 statt.

Brutto Herren:
1. Maximilian Wölwitsch (GC Klagenfurt-Seltenheim)
2. Franz Klammer (GC Bad Kleinkirchheim-Kaiserburg)
3. Dr. Werner Arthofer (GC Klagenfurt-Seltenheim)

Brutto Damen:
1. Livia Graf (GC Klagenfurt-Seltenheim)
2. Karin Spöck (GC 2000)
3. Roswitha Freiberger (GC Leopoldsdorf)

Netto Klasse A:
1. Maximilian Wölwitsch (GC Klagenfurt-Seltenheim)
2. Michael Hudelist (GC Klagenfurt-Seltenheim)
3. Harald Wieser (GC Schloss Finkenstein)

Netto Klasse B:
1. Hugo Schretter (GC Bad Kleinkirchheim-Kaiserburg)
2. Anton Bliem (C&C GC am Wienerberg)
3. Roswitha Freiberger (GC Leopoldsdorf)

Netto Klasse C:
1. Thomas Valtiner (GC Bad Kleinkirchheim-Kaiserburg)
2. Roland Kaufmann (GC Hochstatt Härtsfeld-Ries e.V.)
3. Rudolf Köberl (GC Moosburg-Pörtschach)

Sonderwertungen:
Nearest to Methusalem: Eduard Winter (GC Hochstatt Härtsfeld-Ries e.V.)

Nearest to the Pin / männlich: Paul Rudelstorfer (GC Graz-Puntigam)
Nearest to the Pin / weiblich: Barbara Klaus (Kärntner Golfclub Dellach)

Longest Drive / männlich: Harald Wieser (GC Schloss Finkenstein)
Longest Drive / weiblich: Christa Strini (GC GolfRange Wien-Tuttendörfl)

Hotel GUT Trattlerhof & Chalets, Gegendtalerweg 1, 9546 Bad Kleinkirchheim, Österreich, Tel: +43 4240 81 72, hotel@trattlerhof.at

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11.06.2021 Restaurant PUR in Berchtesgaden

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Nicht nur Köche, Kritiker und Kenner der Branche werfen gern einen Blick in den Restaurantführer – auch für Urlauber haben Genussmomente auf höchstem Niveau einen wichtigen Stellenwert.

Seit Anfang 2020 präsentiert sich das Sternerestaurant des Kempinski Hotel Berchtesgaden in frischem Design – und mit neuem Namen: PUR. Das Credo: purer, unverfälschter Geschmack, der überrascht.

Abseits dessen, was man kennt und erwartet, sollen die modern-europäischen Kreationen sein, betont Chefkoch Ulrich Heimann.

Für das Gourmet-Restaurant erhielt der gebürtige Schwarzwälder 2006 einen Stern des Guide Michelin, den er seitdem erfolgreich verteidigt.

Zudem wurden seine raffinierten Gerichte auch 2021 wieder mit 16 Gault-Millau-Punkten (zwei Hauben) ausgezeichnet.

Hauptaugenmerk von Heimanns Koch-Stil liegt auf Regionalität und innovativer Leichtigkeit. Fleisch-, Fisch- und Milchwaren stammen alle von nahegelegenen Anbietern.

Meine Küchenphilosophie war schon immer Achtsamkeit und Respekt dem Produkt gegenüber. Es ist mir wichtig, nicht nur die Edelteile zu verarbeiten, sondern im besten Fall das ganze Tier oder Gemüse“, so der Spitzenkoch.

Eine starke Verbundenheit zur heimischen Natur spiegelt sich nicht nur in der je nach Jahreszeit wechselnden Speisekarte wider. Auch in Heimanns Freizeit spielen die Berchtesgadener Alpen eine zentrale Rolle:

Die Berge vermitteln mir ein hohes Maß an Zufriedenheit. Beim Wandern, Klettern oder Skibergsteigen sind sie Herausforderung und Kraftspender zugleich. Sie helfen mir, die Balance zwischen Beruf und Privatleben zu halten.“ 

E-Mail-Kontakt:

info.berchtesgaden@remove-this.kempinski.com

Telefon:

+49 8652 9755 0

Öffnungszeiten:

Abendessen:

Mi - Sa 18:30 - 22:00

Art des Restaurants:

Fine dining

Kleiderordnung:

sportlich-elegant

Küche:

European

Kapazität:

32 (Innen)+ 12 (Außen)

Raucher: Nur auf der Terrasse erlaubt

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09.06.2021 Tiroler Lechtal/Österreich

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Mit 15 Punkten und drei Hauben darf sich das Restaurant Postamt im Hotel Post Steeg/Tiroler Lechtal auch 2021 schmücken. Der Gault&Millau verlieh der exklusiven Küche unter Leitung von Florian Obwegeser damit seit 2011 konstant mindestens eine Haube.

Resümee der Fachjury: „Mit handwerklichem Geschick werden vor allem lokale Grundprodukte verfeinert und neu interpretiert.“

Die aktuelle Lage nutzt Obwegeser für eine Ausbildung zum Diplom-Küchenmeister (Certified Master Chef), höchste Berufsbezeichnung und international anerkannter Titel im Bereich Gastronomie.

„Wir erfinden traditionelle Tiroler Rezepte neu und schaffen damit eine alpine Küche, die beste regionale Zutaten kreativ verfeinert.“ Im Jahr 2021 verlieh uns außerdem der renommierte österreichische Restaurantguide Falstaff 85 Punkte.

Weiters wurden wir vom Magazin Ess- & Trinkkultur "A la Carte" mit 75 Punkten, 2 Sternen und 1 Flasche ausgezeichnet. Dieser Ehre möchten wir jeden Tag und mit jeder Menükreation aufs Neue gerecht werden und eine Küche pflegen, die Gäste und Einheimische gleichermaßen genießen.

Seine Eltern, die Hotelgeschäftsführer Martina und Norbert Obwegeser, fühlen sich durch die erneute Auszeichnung geehrt. „Als leidenschaftliche Hoteliers wollen wir unsere Gäste nicht nur mit Herzlichkeit und hervorragendem Service, sondern auch kulinarisch verwöhnen.“

Begleitet werden die Menüs von österreichischen sowie internationalen Weinen – vom Gault&Millau 2021 ebenfalls positiv hervorgehoben.

Tipp für Übernachtungsgäste des Vier-Sterne-Hotels Post Steeg: Gegen einen Aufpreis von 40 €/Pers. gibt’s ein Sechs-Gänge-Überraschungsmenü vom Haubenchef on top.

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08.06.2021 Gourmet-Open-Air auf der Gompm Alm

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Es muss schon ein besonderer Anlass sein, wenn sich gleich fünf Südtiroler Spitzenköche von den vertrauten Profiküchen im Tal auf 1.800 Meter begeben, um ihre feinen Speisen dort unter freiem Himmel zu kreieren. Doch wenn Helli und Nadia Gufler am 22. August 2021 erneut zu „the unplugged taste“ auf die Gompm Alm im Hirzergebiet oberhalb von Schenna bitten, kommen sie alle.

Dabei bereiten die mit Michelin-Sternen, Gault-Millau-Hauben oder Falstaff-Gabeln ausgezeichneten Chefs ihre Kreationen ausnahmslos auf alten Holzherden zu. Ähnlich „unplugged“ sind indes auch die Show-Einlagen der örtlichen Welt-Musiker.

Passend zu jedem Gang kredenzen renommierte Südtiroler und internationale Winzer Feinschmeckern ihre Weine. Die Teilnahme kostet 140 €/Pers. inkl. Essen, Getränke und Verkostungen, Reservierung unter info@schenna.com.

Kulinarisches, musikalisches und optisches Almglück

An unterschiedlichen Kochstationen unter der Regie von jeweils einem Südtiroler Spitzenchef probieren sich Besucher von „the unplugged taste“ ab 12 Uhr von der Vorspeise zum Dessert. Plaudereien mit den Köchen und Winzern bleiben dabei ebenso wenig aus wie weitere überraschende Genussmomente:

Denn neben Gourmetküche verkosten Feinschmecker auf den Wiesen rund um die Schenner Gompm Alm Spezialitäten ausgesuchter lokaler Erzeuger, sehen beim Show-Backen zu, lauschen der Live-Musik auf der Bühne oder genießen einfach den Panoramablick auf die Gipfel rund ums Hirzer Wandergebiet.

Zum Abschluss treffen sich Interessierte noch am „Chef‘s Table“ zum Small Talk mit den Starköchen.

Der Gipfel des Genusses

Folgende Mitglieder der Südtiroler Koch-Hautevolee feuern ihre Holzöfen am 22. August 2021 (Ausweichtermin 23. August) rund um die kunstsinnige Gompm Alm in Schennas Hirzergebiet an:

Gerhard Wieser (Restaurant Trenkerstube, Dorf Tirol, zwei Michelin-Sterne), Reimund Brunner (Restaurant Anna Stuben, St. Ulrich/Gröden, ein Michelin-Stern), Luis Haller (Luisl Stube im Schlosswirt Forst, Algund, drei Gault-Millau-Hauben), Othmar Raich (Restaurant Miil, Tscherms, drei Gault-Millau-Hauben), Walter Weger (zwei Falstaff-Gabeln) sowie der internationale Gastkoch Martin Dalsass (Talvo by Dalsass, St. Moritz/Schweiz, ein Michelin-Stern).

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07.06.2021 Genussdestination Tessin/Schweiz

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Europa hat einen neuen Feinschmecker-Hotspot: Lugano am Nordufer des gleichnamigen Sees. Die größte Stadt im Tessin sorgte spätestens mit drei neuen Vertretern im Guide Michelin 2021 für Aufsehen.

Zu den erstmals Prämierten zählen das I Due Sud unter Leitung von Domenico Ruberto, Christian Moreschis Principe Leopoldo und Luca Bellancas Meta im spektakulären Palazzo Mantegazza.

Der Restaurantführer attestierte Lugano prompt eine „bis dato unerreichte gastronomische Entwicklung“ und kürte es zur „neuen Genuss-Destination für Gourmets“.

Bereits seit 2009 gibt es mit Frank Oerthle einen deutschen Sternechef vor Ort, der Gäste seiner Galerie Arté al Lago in einer Mischung aus Lokal und Kunsthalle empfängt.

Neben Lorenzo Albrici (Locanda Orico) in der Hauptstadt Bellinzona empfiehlt der Guide Michelin auch in Ascona/Lago Maggiore drei Tessiner Gastronomen:

Dass Mattias Roock zu den besten Köchen der Schweiz gehört, zeigt nicht nur seine vierte Ehrung in Folge – auch der erstmals verliehene „Grüne Michelin-Stern“ für herausragende Beiträge hinsichtlich Nachhaltigkeit und achtsamem Umgang mit Ressourcen geht an die Locanda Barbarossa.

Seine zwei Michelin-Sterne bestätigen konnte erneut das Ecco, wo Rolf Fliegauf mit puristischer Aromaküche den Spagat zwischen Haute-Cuisine-Experimenten und ursprünglichen Geschmacksnoten perfektioniert hat.

Dritte Adresse in Ascona ist Marco Campanellas nach einer frischen Sommerbrise benanntes Restaurant La Brezza: Entsprechend wird dort leichte, mediterrane Küche serviert.

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05.06.2021 St. Anton am Arlberg, Tirol/Österreich

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Regelmäßig ehrt der österreichische Gault&Millau Lokale aus der Region St. Anton am Arlberg. Ein „durch die Bank köstliches“ und „unglaublich abwechslungsreiches“ Menü fanden die Tester erneut im Hotel Gletscherblick vor und belohnten dessen Alpin Gourmet Stube unter Leitung von Paul Markovics 2021 mit der besten Bewertung im gesamten Stanzertal (drei Hauben/15,5 Punkte).

Markovics’ Markenzeichen ist der Frischekick: Durch Kräuter und säuerliche Akzente wie Zitrusaromen oder Obstessige erhalten Klassiker der Tiroler Küche eine leichte, moderne Note.

Derzeit experimentiert der gebürtige Niederösterreicher auch vermehrt mit minimalistischer Küche, um Gerichte aufs Wesentliche zu reduzieren und dabei ihr Profil zu schärfen.

„Unerwartete Nuancen aus Gemüse herauszukitzeln und mit unterschiedlichen Texturen zu spielen, das reizt mich“, sagt Markovics, der sich auf Spaziergängen in der Natur inspirieren lässt und bewusst auf regionale Produkte setzt.

Seine Drei-Hauben-Auszeichnung sieht der Küchenchef als Ansporn, immer besser zu werden – für Hausgäste des familiengeführten Vier-Sterne-Superior Hotels Gletscherblick im Rahmen der Verwöhnpension ebenso wie für À-la-carte-Reservierungen, die ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis in St. Anton am Arlberg versprechen.

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05.06.2021 Gourmetrestaurant Aubergine/Oberbayern

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Feinschmecker schätzen es als erste Adresse vor den Toren Münchens: das Gourmetrestaurant Aubergine, Sternelokal des inhabergeführten Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg, Anfang März 2021 erneut vom Guide Michelin bestätigt.

„Rendezvous mit Ihrem Hummer“, „Champagner-Menü“ oder „Best of Aubergine“, das jeweils zu Jahresbeginn die Highlights der vergangenen zwölf Monate Revue passieren lässt – unter klangvollen Namen inszeniert das Team um den 35-jährigen Küchenchef Maximilian Moser saisonal wechselnde Menüs mit Achtsamkeit und Liebe zum Detail.

Daher ist es nicht verwunderlich, dass das Aubergine unter Mosers Leitung bereits im zweiten Jahr nach der Eröffnung 2012 den einzigen Michelin-Stern im oberbayerischen Fünfseenland ergatterte und diesen bis heute halten konnte.

Konzentration auf das Wesentliche, korrespondierende Aromen und eine Zutat als „Held“ im Fokus: So beschreibt Moser seine Kochkunst, die auch der Gault&Millau 2021 erstmals mit zwei Hauben (15 Punkte) bedachte.

Somit zählt das Gourmetrestaurant Aubergine auch weiterhin zu den 500 besten Adressen Deutschlands, welche der französische Haute-Cuisine-Führer als eine der einflussreichsten Publikationen ihrer Art jährlich neu bewertet.

Gäste finden alle Genuss-Highlights und Events im Starnberger Vier Sterne Superior Hotel online im Kulinarischen Kalender.

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31.05.2021 reichhaltiges Geschmackssortiment

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Jeder Kaffeeliebhaber, der auf einen guten Kaffee nicht verzichten möchte, der kennt ganz genau den Unterschied der Kaffeequalität und der Zubereitung mit der Nespresso Maschine von Ramershoven.

Ein Aroma, für das man gerne bereit ist, etwas mehr zu investieren beim Kauf der Nespresso Maschine. Ein Modell, das nicht nur von seiner Optik überzeugt, sondern verstärkt durch seine einfache und qualitativ hochwertige Zubereitung.

Die individuelle Zubereitung

Die Nespresso Maschine ist je nach Tassenvolumen oder Kaffeesorte in 6 Stufen individuell von 25 ml bis stolze 130 ml einstellbar, sodass nur die besten Ergebnisse beim Genuss durch den Brühvorgang erzielt werden.

Ein reichhaltiges Geschmackssortiment steht dem Kaffeetrinker zur Verfügung. Dieses reicht von Brasil über Columbia, Indonesia, Truffle und zahlreichen anderen Geschmacksrichtungen, sodass jeder seine eigene Lieblingssorte finden kann.

Anhand der Variationen ist auch immer für den Gast eine Sorte dabei, die dieser bevorzugt. Stark, fruchtig, mild, leicht, herb und kräftig können mit allen Kapseln in der Nespresso Maschine von Ramershoven erzielt werden. Je mehr unterschiedliche Kaffeesorten man sich auf Vorrat kauft, desto größer ist die Auswahl Daheim bei der Kaffeezubereitung.

Das Design bei der Nespresso Maschine

Bei der Nespresso Maschine handelt sich um eine kleine, aber kraftvolle Kaffeezubereitungsmaschine im modernen Design. Im Gegensatz zu anderen Kaffeemaschinen wird diese für die Zubereitung von Kaffee nicht mit losem Kaffeepulver bestückt, sondern mit Kaffeekapseln, da immer nur tassenweise Kaffee gebrüht wird.

Das Brühen erfolgt im Handumdrehen, man muss nicht mehr lange warten, bis die Kanne sich mit Kaffee gefüllt hat. Entsprechend kann jeder Kaffeetrinker sich eine Tasse Kaffee mit seiner bevorzugten Sorte nach seinem Geschmack brühen.

Die Herstellung erfolgt per gefüllten Wassertank und Einlegen der Kapsel und der Betätigung des Anschaltknopfs und schon beginnt der Brühvorgang. Aromatischer Kaffee frisch gebrüht sozusagen egal zu welcher Uhrzeit.

Portionsweise Kaffee zuzubereiten macht Sinn, kein Tropfen geht mehr verloren und muss ausgeschüttet werden!

Das vielfältige Design bei der Nespresso Maschine von Ramershoven

Hergestellt wird die Nespresso Maschine aus hochwertigem Metall und m Innern wurde eine ausgereifte Technik für den Brühvorgang verwendet, die für bestes Aroma und Schnelligkeit sorgt .

Eine robuste Maschine mit ansprechendem Design in vielen Farben:

Artisan Creme,

Medaillon Silber,

Empire oder Apfel Rot,

Frosted Perl

Onyx Schwarz

Dadurch kann der Käufer gezielt eine Modellfarbe passend zu seiner gesamten Kücheneinreichung speziell auswählen. Durch die abgerundeten Kanten erhält die Maschine ein exklusives äußerer Erscheinungsbild, das schnell zum Blickfang in der Küche oder im Büro wird.

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17.05.2021 Viele Früchte essen

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Wie kann man im Alltag glücklicher sein? Mit einem gesunden Lebensstil wird dies möglich sein. Gesund leben ist gar nicht so schwierig wie viele denken. Mit einem gesunden Lebensstil wird man spürbare und positive Veränderungen im Alltag spüren.

Entscheidend ist, dass man schrittweise Veränderungen herbeiruft, welche einen positiven Einfluss auf das Privatleben und den Job haben.

Mit diesen Methoden kann man einen gesunden und besseren Lebensstil aktiv herbeirufen:

Viele Früchte essen

Damit man viele Vitamine bekommt, sollte man viele Früchte essen. Dies ist kein großes Geheimnis. Viele wissen es aber nur die wenigsten machen es. Wer keine Zeit Früchte zu schälen oder die Früchte lieber auf dem Weg verzehren möchte, der sollte einen Mixer online kaufen. Dadurch kann man sich einen Früchte-Smoothie für unterwegs vorbereiten.

Solche Smoothies im Supermarkt kosten sehr viel Geld. Bereitet man die Smoothies selbst zuhause vor, spart man eine Menge Geld. Dazu kommt noch, dass selbst zubereitete Smoothies wesentlich gesünder sind.

Viel bewegen

Für eine gesunde Ernährung gehört dazu, dass man sich ausreichend viel bewegt. Das heißt nicht unbedingt, dass man jeden Tag 2 Stunden Sport machen muss. 20 bis 30 Minuten am Tag reichen bereits aus um fit zu bleiben. Wer nach der Arbeit noch zusätzlichen Sport macht, der lebt wesentlich länger.

Mit einem Hund wird es wesentlich einfacher die Bewegung in den Alltag zu integrieren. 10 Minuten Spazierengehen am Morgen können bereits große Wunder bewirken.

Beziehungen pflegen

Zu einem gesunden Lebensstil gehört, dass man auch seine Psyche berücksichtigt. Durch den Sport und das Zusammensein mit gleichgesinnten Menschen tut man seiner Seele viel Gutes. Darüber hinaus sollte man vernünftige Arbeitszeiten einhalten und seine Freunde nicht vernachlässigen.

Ein gutes Netzwerk hilft vielen Menschen sich besser zurechtzufinden und am Arbeitsplatz bessere Leistungen zu vollbringen. Freunde sind für das Leben wichtig. Sie helfen wo sie können und sind immer für einen da. Es ist wichtig ein starkes Rückgrat zu haben damit man ein stärkeres Selbstbewusstsein hat.

Viel Wasser trinken

Der Körper besteht zum Großteil aus Wasser. Daher sollte man am Tag um die 1 bis 2 Liter Wasser trinken. Durch Wasser werden Verdauung und Durchblutung der Organe verbessert.

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10.05.2021 philippinische Gerichte

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Nicht nur ein wahrer „Resteverwerter“ unter den philippinischen Gerichten, sondern auch seit 2017 immaterielles Kulturerbe ist Sisig.

Diese aus der Stadt Angeles in der Region Pampanga stammende Grundmahlzeit wird aus Schweinefleisch zubereitet und mit der Zitrusfrucht Calamansi, Zwiebeln und Chilischoten gewürzt.

Das Wort „Sisig“ wurde zum ersten Mal 1732 von einem Augustinermönch aufgezeichnet und definierte zunächst einen Salat mit grüner Papaya oder Guave.

Heutzutage besteht die geläufigste Variante aus kleingehacktem Fleisch, gebratenem Reis und Ei.

Den Erzählungen nach rührt die Verwendung von Schweinskopf im Gericht daher, dass diese einst von der Clark Air Base in Angeles erworben werden konnten, da sie nicht für die Mahlzeiten des dort stationierten U.S. Air Force-Personals verwendet wurden.

Somit wurde Sisig „Resteverwerter“ und hat die Welt im Sturm erobert: Sisig ist rund um den Kontinent eine beliebte Mahlzeit. Die moderne philippinische Küche ersetzt die Hauptzutat mittlerweile häufig durch Huhn, Tintenfisch oder Tofu.

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