Wir lieben gutes Essen und Trinken

27.09.2017 Gin Genuss im Mercure Hotel München

GFDK - Gottfried Böhmer

Geschichten über Gin. Zuletzt hat Gottfried Böhmer hier geschrieben "Auf der Suche nach dem Gin des Lebens sind wir fündig geworden. Wir trafen uns mit dem Namensgeber und Kopf hinter dem Heiko Hoos London Gin in Karlsruhe. Der Gin aus Baden-Württemberg hat mitlerweile Furore gemacht.

Gin in den Bars weltweit im Trend

2014 hatte Heiko Hoos damit begonnen, eine Rezeptur für seinen Hoos London Gin in einem langen Herstellungsverfahren zu erschaffen. Pro Destillation werden nur 120 Flaschen produziert. Anschließend wird jede Flasche von ihm per Hand nummeriert und so ist jede Flasche Gin auch ein Unikat.

Der Barkeeper Daniel Döring plaudert über Gin in den Bars der Metropolen

Einen warmen, lauen Abend genießt man am besten mit Freunden. Draußen, auf einer Terrasse. Bei einem Drink. Und da liegt Gin in den Bars der Metropolen weltweit im Trend. Frisch aus New York schwappt in dieser Saison der „Switchel“, ein Mix aus Ingwerwasser, Ahornsirup, Apfelessig, Zitronensaft und einem Schuss Gin über den Atlantik. Aber auch hierzulande findet man eine Riesen-Palette an neuen, ausgefallenen Kreationen.

Unter Kennern gilt Gin als eine der feinsten Spirituosen überhaupt. Einzige Prämisse: So aromatisch wie möglich muss er schmecken. Worauf es sonst noch ankommt, erklärt Daniel Döring, F & B-Manager im Mercure Hotel München City Center und einer von drei Barkeepern, die bei regelmäßig stattfindenden Gin-Verkostungen hinterm Tresen stehen.

„Ruhig pur probieren“, rät Döring. „Zarter Zitrus-Geschmack, im Holzfass gereift, klassische Wacholdernote oder sogar eine Kokosnussnuance: Es gibt nicht den einen Gin-Geschmack. Wer sein Handwerkszeug beherrscht und weiß, welche Kräuter miteinander harmonieren, hat gute Chancen, guten Gin zu machen“, ergänzt er.

Basis jeden Gins ist hochprozentiger Agraralkohol aus Getreide oder Melasse, hinzu kommen je nach Geschmacksrichtung Kräuter und Gewürze wie Wacholder, Koriander, Ingwer oder Orangenschalen. 37,5 Prozent Alkohol sind das Mindestmaß, bis zu 47 Prozent Usus. 

Hoch im Kurs: Regionale Spezialitäten aus Manufakturen

„In den letzten Jahren sind am Chiemsee, im Rheinland, eigentlich überall in Deutschland, kleinere Destillerien entstanden“, erklärt Döring. „Verwendet wird oft, was in der näheren Umgebung wächst. Kräuter, Beeren oder Samen werden entweder in Alkohol angesetzt. Oder man wählt das Verfahren, bei dem bloß Wasserdampf durch die Zutaten zieht.“

Aus Fichtensprossen, Holunderblüten und Preiselbeeren aus dem Schwarzwald entsteht „Monkey 47“, Hopfen und Malz für den „Duke Gin“ stammen aus Ober- oder Niederbayern und in Hessen ist der „Gin Sieben“ erhältlich: Der Dry Gin wird aus Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch kreiert, den sieben Kräutern der berühmten Frankfurter Grünen Soße.

PS: Der Hoos London Gin aus Karlsruhe hat 15 pflanzliche-ökologische Zutaten, darunter Wacholder, Kardamom, Kiefernsprossen, Majoran, Anis, Zitronenmelisse, Süß-Fenchel, Orangenzesten, Kamille und Koriander gehören dazu. Weitere Botanicals wollte uns der Brennmeister Heiko Hoss aber nicht verraten, das soll schon sein Brenn-Geheimnis bleiben. Nur soviel, die Kiefernknospen sammelt er selber.

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02.09.2017 "Smaaklike ete"

GFDK - Melanie Emmert

Das Boutiquehotel Ellerman House im Kapstadter Vorort Bantry Bay hat es sich zum Ziel gesetzt, seinen Gästen die 350-jährige südafrikanische Weinkultur näher zu bringen und dafür zwei ganz besondere Verkostungen zusammengestellt: das Tapas- und das Dom Perignon-Tasting. Mit Blick auf den Atlantik haben Weinliebhaber die Möglichkeit, die besten Weine aus den renommierten Gütern und Weinbergen des Western Cape zu entdecken.

In der Wine Gallery des Ellerman House lagern mehr als 8.500 Flaschen in Weinregalen, die Kunstwerken gleichen. Eine interaktive Multi-Media-Weinbibliothek, ein Reifungskeller für Weiß- und Rotweine und eine Brandy-Tasting-Lounge machen den Keller zu einem einmaligen Ort des guten Geschmacks. Das Highlight der Wine Gallery ist der Champagnerkeller, in dem seltene Champagner-Jahrgänge gelagert werden.

Die beste Weinkarte der Welt 2017 bietet das Palais Coburg in Wien. Im Keller liegen 50.000 Flaschen und rund 6.000 Positionen.

Urlaub in Afrika

Wine & Tapas Tasting

Täglich können die Gäste bei der Verkostung “Wine & Tapas” fünf ausgewählte südafrikanische Weinsorten zusammen mit geschmacklich auf den Wein abgestimmten Tapas probieren. Auf dieser kulinarischen Reise durch Südafrika werden dann z.B. der Cederberg Sauvignon Blanc mit frischen Fischkanapees oder ein Glas vom Elgin Pinot Noir mit sautiertem Thunfischpilaw gereicht.

Urlaub in Kapstadt

Dom Pérignon Tasting

Auch Champagner kann im Ellerman House unter Anleitung eines Sommeliers verkostet werden. Durch die bemerkenswerte Kombination mit südafrikanischen Gerichten werden die besonderen Noten des Dom Pérignon akzentuiert. Außergewöhnliche Aromen und Konsistenzen wie die eines Mais Soufflés oder pochierter Foie Gras-Scheiben werden mit dem Champagner kombiniert. Das Dom Pérignon-Tasting wird exklusiv für Hotelgäste angeboten und muss mindestens einen Tag im Voraus gebucht werden.

Die Dom Pérignon Verkostung kostet 6000 ZAR (zirka 419 Euro) für zwei Personen und beinhaltet eine Flasche Dom Pérignon 2003 mit einer Vorspeise im Bento-Box Stil, gefolgt von einem Hauptgericht und Dessert. Alle drei Gänge werden dabei so kreiert, dass sie mit dem Dom Pérignon Champagner harmonieren. Die Speisekarte wechselt regelmäßig.

Die Ellerman House Wine Gallery kann auch für private Abendessen mit Weinbegleitung sowie Weinproben exklusiv gebucht werden. Außerdem können Gäste dank der Wein-App des Ellerman House auf detaillierte Informationen über die südafrikanischen Weine, die das Hotel bereit hält, zugreifen.

Über das Ellerman House

In Kapstadts Nobelviertel Bantry Bay, hoch über dem Atlantik, liegt das elegante Ellerman House. Mit nur elf Zimmern sowie zwei Suiten und zwei Privatvillen genießen Gäste exklusive Abgeschiedenheit wie in einem luxuriösen Privathaus. Das Hotel besticht durch die Kunstgalerie mit originalen Werken bekannter südafrikanischer Künstler.

Im Wellnessbereich sorgen eine Sauna, ein Dampfbad sowie eine Auswahl an Anwendungen für Entspannung und Erholung. Kulinarisch hält Küchenchefin Veronica Hibbert das Zepter in der Hand und nimmt Genießer mit auf eine Reise durch die moderne europäisch-südafrikanische Küche. Abgerundet wird ein Gericht durch edle Tropfen aus der hauseigenen Wine Gallery, in der eine große Auswahl südafrikanischer Weine zum Probieren bereit steht.

Kontaktadresse:

Ellerman House

Bantry Bay 8005, Cape Town    

South Africa     

info@ellerman.co.za

Melanie Emmert, melanie.emmert@segara.de

 

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28.07.2017 Schankbetrieb des Jahres in Südtirol

Redaktion - GFDK

Schankbetrieb des Jahres in Südtirol. Herzliche Gastfreundschaft mit kulinarischem Genuss und Übernachtungs-möglichkeit bietet auch der Griesserhof. In Vahrn/Eisacktal nahe Brixen gelegen, wurde er von „Roter Hahn“ zum „Bäuerlichen Schankbetrieb des Jahres 2017/18“ ausgezeichnet.

Umgeben von Weinbergen geht der Rebenanbau dort auf das 14. Jahrhundert zurück. Familie Huber keltert ausdrucksstarke Südtiroler Tropfen von Sylvaner und Veltliner über Zweigelt bis hin zu Pinot noir.

Besucher verkosten diese im Buschenschank vor Ort und lassen sich dazu Gerstsuppe, Kaminwurzen oder Surfleisch schmecken. Und quartieren sich auf Wunsch in der stylischen Ferienwohnung im Dachgeschoss einer denkmalgeschützten Scheune ein.

Der denkmalgeschützte Griesserhof liegt Nördlich von Brixen, zwischen Vahrn und Neustift, am Fuße eines steilen Rebhügels.

Schon der Bischof wusste es zu schätzen

In früheren Zeiten gehörte er zu den so genannten Mairhöfen, diese sorgten für den Unterhalt des Bischofs, und der wusste das schon sehr zu schätzen. Heute verwöhnt die Familie Huber mit Speck und Käse, „Kaminwurzen“, Gerstsuppe, „Schlutzer“, Knödel, Käsenocken, „Erdäpfelblattlen“ mit Kraut, „Tirtlen“, Kraut- und Rohnensalat. Hauswurst, „Surfleisch“, Schlachtplatte, Omelettes, „Kaiserschmarrn“ und süße „Krapfen“ ihre Gäste mit einem guten Tropfen hofeigenen Weins und schmackhaften Gerichten.

Wie kommt man dahin: Mit dem Auto
Von Brixen kommend am Dorfende von Vahrn, rechts abbiegen, nach 100 m befindet sich auf der linken Seite der Buschenschank. Von Norden kommend am Eingang von Vahrn links abbiegen (Beschilderung beachten).

Und zu Fuß
Von Brixen über Kloster Neustift (ca. 30 Min.). Vom Griesserhof aus erreichen Sie über das Riggertal den Vahrner See (ca. 50 Min.). Der Eisacktaler Radweg führt direkt am Hof vorbei.

Geprüfte Qualität. Nach den strengen Kontrollen der Marke „Roter Hahn“ haben sich dieses Jahr 40 Bauernhöfe in ganz Südtirol für den „Bäuerlichen Feinschmecker“ qualifiziert. Der Großteil der Waren für die angebotenen, traditionellen Gerichte muss aus eigener Herstellung stammen.

Weitere Zutaten dürfen hinzugekauft werden, jedoch nur aus der unmittelbaren Umgebung. Ein Hofschank liegt außerhalb der Weinregion und hat mindestens ein Fleischgericht vom eigenen Anwesen auf der Speisekarte. Ein Buschenschank befindet sich innerhalb eines Weinbaugebiets. Dort leuchten entsprechend selbst gekelterte Tropfen in den Gläsern.

Griesserhof

Fam. Paul Huber

Griessweg 5

39040 Vahrn

Tel. +39 0472 834805

Mobil +39 339 6691485

griesserhof@brennercom.net

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18.07.2017 Für experimentierfreudige Hobbyköche

Redaktion - GFDK

Pfeffer Freunde aufgepasst, neue Gewürzwelten im Cube von Spizecompany. Leuchtend bunt verpackte Gewürze, aromaversiegelt, ausgefallen, exotisch und in kleinen Probiermengen zum Nachkochen trendiger Rezepte – so geht Kochen heute!

Kleine Menge, große Wirkung – Gewürze und Kräuter machen beim Essen oft den entscheidenden Unterschied. Gerade bei angesagten und ausgefallenen Rezepten stellt sich dem passionierten Hobbykoch oft die Frage:

 „Woher bekomme ich bitteschön Kubeben Pfeffer oder Galgantwurzel?“ Und noch dazu in einer Probiermenge zum Nachkochen, die für ein oder auch zwei Gerichte völlig ausreicht, ohne gleich einen eigenen Gewürzladen aufzumachen?

Die Lösung bieten die neuen farbenfrohen Gewürzwelten aus dem stylischen Cube von Spizecompany. Jeweils neun frische Gewürze erwarten experimentierfreudige Hobbyköche in der HOT Selection, der ORIENTAL Selection und der MEDITERRANEE Selection – so gelingen orientalische, mexikanische, asiatische, scharfe und mediterrane Gerichte problemlos.

Für eine Vielzahl an Rezepten, eigenen Kochkreationen oder als besonderes Geschenk bietet die Homepage unter spizecompany.com zudem die Möglichkeit, sich nach eigenem Gusto den MySpize-Cube mit neun aus 27 verschiedenen Gewürzen oder Kräutern zusammenzustellen. Eine kleine Überraschung der Spizecompany gibt es bei jeder Bestellung gratis dazu.

Die Idee zu dem neuartigen Konzept stammt von einer Gruppe engagierter Hobbyköche aus München, die Spaß am gemeinsamen Kochen und Lust auf ausgefallene Rezepte haben, deren Gewürzregale allerdings kurz vor dem Bersten standen. Sie stellten sich die Frage, warum sie für ein neues Gericht von einem bestimmten Gewürz gleich eine Riesenmenge besorgen mussten.

Farbenfrohe Gewürzwelten aus dem stylischen Cube

Die Zusammenarbeit mit inhabergeführten Unternehmen aus Deutschland, die seit Jahren Kräuter, Gewürze und pflanzliche Rohstoffe aus allen Ländern der Welt beziehen und weiterverarbeiten, garantiert eine gleich bleibend hohe Qualität der Produkte von Spizecompany. Mit dem Cube steht dem ausgefallenen Kochvergnügen also nichts mehr im Weg!

Je neun bunte Gewürzbeutel im durchsichtigen Cube
Format: 7,7 x 7,7 cm
€ 14,95 (UVP)

Über Spizecompany

Spizecompany ist ein im Juli 2013 gegründetes Unternehmen mit Sitz in München. Die Idee dahinter ist genial einfach: Hochwertige Gewürze in kleinen Probiermengen für ambitionierte Hobbyköche, die gerne ausgefallene Rezepte nachkochen.

Im stylischen Cube sind die Gewürzwelten schön verpackt und sorgen für einzigartiges Kochvergnügen. Zulieferer mit langjähriger Erfahrung garantieren die hohe Qualität der Produkte. Für alle Hobbyköche, die Lust am Experimentieren haben.

info@becker-pr.de

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03.07.2017 Obstbrand und Liköre aus Österreich

GFDK - Redaktion

Lebenslust und Lebensart in Österreich. Reise ins Mostviertel. Die Mostbarone der Destillerie Farthofer in Niederösterreich freuen sich auf ihren Besuch. Niederösterreichische Geschmackserlebnisse mit Birne. Die Birne unser Kulturbegleiter, sogar Homer, (um 850 v. Chr.) soll schon über sie berichtet haben. Die Rosengewächse haben es aber auch in sich, ganz besonders die Edelbrände profitieren davon.

Meister der Destillatskunst

Im Mostviertel einer Region südwestlich von Wien die vor allem bekannt ist für ihre über eine Million Obstbäume läßt sich nicht nur gut Leben, von hier kommen auch einige der besten Edelbrände Österreichs.

In der Heimat der „Schwarzen Grafen“

Entlang der niederösterreichischen Moststraße wird im Herbst verkostet, was die über 300 verschiedenen Sorten Birnen zu bieten haben: Mostello (Birnen-Dessertwein), Birnenmost und verschiedenste Edelbrände, allesamt aus der preisgekrönten Destillerie der Mostbaron-Familie Farthofer in Öhling.

Aus deren Früchten, vorwiegend Birnen, wird auch die namensgebende Spezialität gekeltert: ein frischer, prickelnder Most mit etwa sieben Prozent Alkohol. Am bekanntesten ist die Sorte Williams Christ, die zur Herstellung von Obstbrand und Likören verwendet wird. Der älteste Nachweise der Birnensorte Williams Christ geht bis auf das Jahr 1770 (England) zurück.

Niederösterreichische Schnapsstraße

Als Obstbrand, Obstwasser oder Obstler wird eine Spirituose aus Früchten bezeichnet wie beispielsweise Birnen, Äpfeln oder Zwetschgen. Dabei hängt die Qualität eines Obstbrandes von den verwendeten Früchten ab, und die ist im östlichen Mostviertel gegeben. Dabei gilt zu beachten, je höher der Zuckergehalt, desto größer ist die Alkoholausbeute. Kein Scherz, die besten Edelbrenner haben sich zur 1. Niederösterreichischen Schnapsstraße zusammengeschlossen.

Zuvor lernen die Besucher Koch und Hotelier Wolfgang Pillgrab (fungiert als Gastgeber und begleitet die Reise) vom Hotel „Zur Linde“ in St. Valentin kennen. Er verarbeitet höchst delikat Wildfang-Flusskrebse aus seinen eigenen Teichen.

Nach einem Abstecher zum Wagyuhof in Haag, wo die japanische Rinderrasse in aufwendiger Zucht gehalten wird, kommt es am Ende des Tags zum Festmahl mit den Kompositionen von Wolfgang Pillgrab. Es gibt aber noch mehr zu erkunden, denn fast hinter jeder Kurve der rund 200 Kilometer langen Moststraße warten weitere kulinarische Überraschungen aus der naturnahen Küche, von Wildfang-Flusskrebsen bis hin zu Bio-Rohmilchkäse.

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14.06.2017 die kunst, ein gleichgewicht zu schaffen

GFDK - Kirsten Lehmkuhl

Der britische Spitzenkoch Marc Fosh konzentriert sich wieder auf ein einziges Restaurant, sein Sternelokal Marc Fosh. Es befindet sich in einem ehemaligen Kloster aus dem 17. Jahrhundert in Palmas Altstadt auf der Baleareninsel Mallorca. Im Interview erzählt der Küchenchef von neuen Plänen, wie er zu Bio-Produkten steht und Stress, den man sich oft selber macht.

Alle reden von Nachhaltigkeit. Ist das „Marc Fosh“ ein Öko-Restaurant?

Nein, nicht im klassischen Sinn und erst recht nicht um jeden Preis. Denn heutzutage wird vieles als biologisch verkauft. Das hört sich zunächst gut an. Leider steckt oft nicht viel dahinter und ist nur ein Marketing-Instrument.

Wie sieht es mit Ihrem „grünen“ Ehrgeiz aus?

Ich bin stets auf der Suche nach dem besten Produkt. Wenn es ökologisch ist, umso besser. Aber seien wir ehrlich: Ein Lokal 100-prozentig umweltbewusst zu betreiben, ist sehr, sehr schwierig.

Womit überraschen Sie Liebhaber Ihrer Küche demnächst?

Ich möchte eigene Gewürze kreieren, von Salz- und Pfeffermischungen bis hin zu arabischen Mixturen wie Ras el Hanout – kurzum alles, was in den Mittelmeer-Anrainerstaaten zu finden ist. Spanien hat all diese feinen Gewürze etwas aus dem Gedächtnis verloren. Dafür kommt Paprika häufig zum Einsatz. Das allerdings ist sehr dominant und wenig abwechslungsreich.

Weitere Pläne?

Ich denke noch an einen Essig auf Weinbasis, genauer gesagt einen Balsamicoessig nach Mallorca-Art. Bodegas haben wir ja auf der Insel genug.

Sie sind Sternekoch: Was macht Ihre Gerichte so besonders?

Meine Philosophie ist, pure, reine Aromen hervorzubringen. Man muss die Essenz des Produkts schmecken. Keine Zutat auf dem Teller darf zu sehr den Ton angeben. Die Kunst besteht darin, ein Gleichgewicht zu schaffen.

Wie viele Geschmacksnuancen vereinen Sie maximal auf einem Teller?

Zwei bis drei. Ich finde zum Beispiel die Kombination von Petersilie und Lakritze bemerkenswert – in einer Paella mit Hummer etwa.

Wollen Sie um jeden Preis überraschen?

Nein! Interessant und originell soll meine Küche sein. Eine Show um der Show willen ist meine Sache nicht. So arbeite ich zum Beispiel nicht mit flüssigem Stickstoff wie andere Kollegen, wo es dann qualmt, dampft und brodelt am Tisch. Ich setze auf eine Küche mit persönlicher Note.

Welche Ihrer Charakterzüge zeigen sich denn in Ihren Gerichten?

Meine Fröhlichkeit. Meine positive Einstellung zum Leben. Meine Kreativität. Deshalb sind lebhafte Farben auch ganz wichtig bei mir – das Auge isst mit.

Was ist Ihre neueste Kreation?

Ein Dessert aus gerösteten Erdbeeren, Aloe Vera und Hibiskus. Und ich experimentiere gerade mit einem Nachtisch, in dem das mallorquinische Johannisbrot der Protagonist ist.

Ihr Restaurant ist ziemlich wandlungsfähig …

Das kann man wohl sagen. Mittags ist es ein Bistro auf hohem Niveau. Abends mit Tischdecken, Kerzen, stimmungsvoller Musik und entsprechender Beleuchtung wird es als Sternelokal in Szene gesetzt. Übrigens haben wir bis Oktober jetzt auch immer sonntags geöffnet, also keinen Ruhetag.

Seit 2014 trägt das „Marc Fosh“ einen Michelin-Stern. Haben Sie weitere Ambitionen?

Ich bin sehr zufrieden mit einem Stern. Klar, über einen zweiten würde ich mich freuen. Auf der anderen Seite ginge die Welt nicht unter, wenn ich gar keinen hätte. Das bedeutet ein Leben mit deutlich weniger Druck. Wobei man sich den meisten Stress ja oft selbst macht …

Interview: Kirsten Lehmkuhl/AHM PR

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06.05.2017 hotspot Wien

GFDK Redaktion

Das Badeschiff Wien wartet 2017 gleich mit mehreren spektakulären Neuerungen auf: Die Adidas Runbase und neue Eventterrassen am Schiff selbst sowie dem Urban Camping-Projekt als Übernachtungsbetrieb in Progress.

Der Badeschiff Pool startet am 1 Mai in die Sommersaison. Ergänzt wird das bisherige Poolangebot um eine neue Sonnenterasse mit speziellen Angeboten und Miniloft-Loungemöbeln für Badegäste und andere Sonnenhungrige!

Am Bug des Schiffes wird die Adidas Runbase Vienna errichtet. Ein Trainingsraum, eine Runnerslounge, Umkleiden und Duschen werden mit dem speziell auf das Laufen ausgerichtete Trainingsprogramm der Runbase Vienna bespielt. Aber auch mit anderen Athleten und aktiven Köpfe aus allen Bereichen wird die Adidas Runbase Vienna am Badeschiff Wien zum Hotspot der urbanen aktiven Community.

Unter dem Titel Urban Camping Vienna wird am Festland und am Schiff ein Projekt unter dem Schlagwort temporäres Wohnen gestartet. Nach und nach sollen verschiedenste Räume als Übernachtungsmöglichkeiten entwickelt werden. Im Zentrum des Konzeptes stehen zu Beginn die sogenannten Miniliofts sowie umfunktionierte See-Coontainer als Box-Units, die zur Übernachtung zur Verfügung gestellt werden.


Der Boss Vienna Fussball Cage geht bereits in seine zweite Saison. Den schwebenden Fussballkäfig über dem Pool kann man für 90 Minuten gratis reservieren. Und von Zeit zu Zeit kann man den Jungs von Boss Vienna beim Tricksen und Zaubern mit dem Ball auf die Beine sehen.

Am Festland wird neben der Urban Camping Area auch ein Minimarkt-Konzept mit Getränken und Speisen für den Takaway sowie ausgewählten Designprodukten umgesetzt.

Kulinarische Highlights

Gastronomisch bleiben am Badeschiff bewährte Kräfte am wirken. Les Tartares warten aus der Badeschiff-Kombüse mit einem neuen Speisenprogramm auf. Unser Tankbier von Pilsner Urquell kommt unpasteurisiert und ohne Zusatz von künstlicher Kohlensäure frisch und direkt aus der Brauerei in Pilsen zu uns. Ein ausgewähltes Angebot an Weinen und anderen Getränken sowie den beliebtesten Cocktails machen jeden Abend auf dem Sonnendeck zu Genuss!

Ab Ende April werden auch die Öffnungs- und Küchenzeiten weiter ausgeweitet. Ab 8 Uhr gibt es Frühstück und dann durchgehend bis 22 Uhr Küche.

Die Kegelbahn im einzigen Unterwasser-Club der Stadt, dem Laderaum darf man natürlich auch nicht vergessen!

Öffnungszeiten ab 22. April: täglich 8 bis 1 Uhr

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03.05.2017 Wie ein schnittiges Speed-Boot

GFDK - Redaktion

Das MOTTO AM FLUSS steht für Weltoffenheit, persönlichen Service und eine moderne, internationale Contemporary Küche mit österreichischen Schwerpunkten. Seit 2010 bereichert das MOTTO AM FLUSS die Anlegestelle des Twin-City Liners in einem der spannendsten Viertel der Stadt — am Ufer des Donaukanals, im Herzen von Wien.

Das Restaurant wurde von BEHF Architects entworfen und im venezianischen Stil der 50er – Jahre gestaltet. Bänke und Tische mit den für die Zeit typischen schräg gestellten, schlanken Füßen, sowie schwarzweiße Fliesenböden verleihen dem MOTTO AM FLUSS seinen unvergleichbaren Charme.

Die elegante Wohnzimmer-Atmosphäre macht das Restaurant mit seinen großen flussseitigen Schiebefenstern zu einem der Hot Spots der Stadt. Szenegastronom Bernd Schlacher legt großen Wert auf perfekten, aber familiären Service. Bei der Produktauswahl wird auf regionale und saisonale Produkte gesetzt. „Wir kennen nicht nur den Bauern beim Namen, wir kennen auch seine Produkte“, so Schlacher.

Szenerestaurant in Wien

Auf dem Oberdeck befindet sich das Café mit Sonnenterrasse. Eine wahre Erholungsinsel mitten in der Stadt, mit Blick auf den Donaukanal bis hin zum Kahlenberg. Im Café haben selbstverständlich auch beste Bioprodukte oberste Priorität. Auf der Karte finden sich einmalige Frühstücksgerichte, hausgemachte Limonaden und Süßspeisen aus der hauseigenen Patisserie. Für die perfekte Atmosphäre sorgen wechselnde DJ’s für entspannte Atmosphäre.

Cafe Motto Gastronomie GmbH
Franz Josefs Kai 2
A – 1010 Wien
Zwischen Marienbrücke und Schwedenbrücke

Öffnungszeiten:
Restaurant: 11:30 bis 14:30 Uhr und 18:00 bis 02:00 Uhr
Bar: 18:00 bis 04:00 Uhr
Café: 08:00 bis 00:00 Uhr

Telefon:
Restaurant: +43-1-25 255 – 10
Cafe: +43-1-25 255 – 11

 

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21.03.2017 Jede Flasche ein Unikat

GFDK - Gottfried Böhmer

Auf der Suche nach dem Gin des Lebens sind wir fündig geworden. Wir trafen uns mit dem Namensgeber und Kopf hinter dem Heiko Hoos London Gin in Karlsruhe. Neugierig gemacht hat er uns schon 2016 auf der Designmesse Messe "Loft" in Karlsruhe, wo wir erstmals seinen Gin kosten konnten.

Heiko Hoos, Ein Mann, Ein Wort, Der Gin

Seitdem ist er uns nicht mehr aus dem Kopf gegangen, und es war die Zeit gekommen, den Mann mit dem goldenen Händchen für diesen exklusiven Gin persönlich zu treffen. Die Kunst bei der Gin-Herstellung wird einem ja nicht ins Bett gelegt. Heiko Hoos bleibt trotz des Erfolgs bescheiden und schiebt es lieber auf etwas Glück zurück.

Eine Klasse für sich

Schon bei der Flasche geht es los und hört beim Inhalt auf, wobei es auf den Inhalt ankommt. Eines haben wir nun gelernt, es gehört eine große Leidenschaft dazu, um einen Heiko Hoos London Gin zu destillieren. Der Hoos London Gin in Handarbeit hergestellt, ist eine Klasse für sich. Sogar die stylische Flasche hat Heiko Hoos selbst kreiert.

Nur einmal zum Vergleich: In der industriellen Massenherstellung werden gerade einmal ein bis zwei Minuten verwendet, um eine Flasche Gin zu erzeugen. Den Aufwand, den Heiko Hoos betreibt, können Gin-Liebhaber nicht hoch genug schätzen, denn der Gin von Heiko Hoos entsteht in einem sehr aufwendigen Verfahren und das sollten wir schätzen.

Der Hoos London Gin - Jede Flasche ein Unikat

Der Gin aus Baden-Württemberg - 2014 hat Heiko Hoos damit begonnen, eine Rezeptur für seinen Hoos London Gin in einem langen Herstellungsverfahren zu erschaffen. Pro Destillation werden nur 120 Flaschen produziert. Anschließend wird jede Flasche von ihm per Hand nummeriert und so ist jede Flasche Gin auch ein Unikat.

Zwei Tage werden die Botanicals in Neutralalkohol mazeriert und danach wird der Gin destilliert, um anschließend mehrere Wochen im Glasballon zu ruhen. Und jetzt kommt noch etwas ganz besonderes. Während des Verfahrens wird dem Destillat reines Quellwasser aus dem Pfälzer Wald hinzugefügt.

Auch das unterscheidet den Hoos London Gin von anderen Ginsorten. Nach dem Destillieren wird kein Zucker oder andere Zutaten hinzugefügt. Der typische Eigengeschmack des Gins bleibt sogar in einem Gin-Tonic erhalten. Der Alkoholgehalt beträgt 44% Vol.

Der Schlüssel zum Erfolg, ein Weingut, eine Brennerei

Das Glück war es, dass sein Schwager ein Weingut und eine Brennerei hat, wo er in aller Ruhe seinen Gin in der familiären eigenen Kupferbrennblase entwickeln konnte. Die Auswahl und Zusammenstellung der Botanicals für die Aromatisierung seines Gins war die größte Herausforderung für Heiko Hoos.

15 pflanzliche-ökologische Zutaten, darunter Wacholder, Kardamom, Kiefernsprossen, Majoran, Anis, Zitronenmelisse, Süß-Fenchel, Orangenzesten, Kamille und Koriander gehören dazu. Weitere Botanicals will uns der Brennmeister Heiko Hoss aber nicht verraten, das soll schon sein Brenn-Geheimnis bleiben. Nur soviel, die Kiefernknospen sammelt er selber.

Der Hoos Pink Grapefruit Gin - Der Sloe Gin mit Grapefruit

Mittlerweile hat Heiko Hoos das Sortiment erweitert. Nun gibt es auch einen Hoos Pink Grapefruit Gin, einen extravaganten, fruchtig-herben Gin-Likör. Dazu werden der Saft und die Schalen reifer Grapefruits, Zitronenmelisse und Zucker für mehrere Monate im Gin mazeriert und anschließend feinfiltriert. Der Sloe Gin von Heiko Hoos eignet sich auch ganz besonders für Gin Cocktails.

Für den vollmundigen Genuss einen Hoos Gin Reserve aus dem Eichenfass

Das Lagern im Eichenfass kennt man für gewöhnlich nur von Rum und Whisky. Nun gibt es den Gin von Heiko Hoos auch aus dem Holzfass. Der Gin im Holzfass gelagert, und um eine weitere Aromanote verfeinert, hat einen waldigen Charakter und nimmt die Genießer sofort von sich ein.

Nach der Destillation darf der Hoos Gin Reserve für kurze Zeit in einem Eichenholzfass lagern. Dadurch erhält der Hoos Gin eine leichte Färbung wie auch eine leichte Vanillenote. Der "raffinierte" Hoos Reserve Gin hat auch einen intensiveren Geruch als der Hoos London Gin. Für die beiden Varianten wird der Hoos London Gin als Ausgangspunkt verwendet.

Der Gin geht um die Welt

Nachdem man den Hoos London Gin schon in Österreich, der Schweiz und in Spanien beziehen kann,  erzählt uns Heiko Hoos, dass auch die Skandinavier auf seinen Gin aufmerksam wurden. Ganz besonders die Dänen, Schweden und Finnen sind von seinem Gin begeistert und zeigen grosses Interesse an seinem Gin.

Preis und Auszeichnung

Das Wacholder-Destillat aus Deutschland hat es schon weit gebracht. Schon beim internationalen Spirituosen Wettbewerb 2015 wurde der Hoos London Gin mit einer Silbermedaille geehrt und bei den Cocktail Spirits in Paris erhielt er den Best Innovation Award für eine der besten Neuerscheinungen 2014/15.

Der Gin aus Baden-Württemberg

Deutsche Gins sind stark im kommen. Wenn es um Gin geht, ist Deutschland mittlerweile Vorreiter und hat in Sachen Qualität das Mutterland Großbritanien abgehängt. Dass ein Gin aus Deutschland es zu internationalen Auszeichnungen bringen würde, war vor 10 Jahren noch undenkbar. Die Deutschen sind zu treuen Gin-Liebhabern geworden, was an der Qualität, der Vielfalt und dem Ideenreichtum der Destillateure liegen dürfte, und Heiko Hoos ist einer von Ihnen.

Dabei kommt das "Wachholderwasser" nicht wie viele glauben aus England, sondern aus Holland. Englische Soldaten hatten es auf die Insel mitgebracht. Dort wurde es im Laufe der Jahre zu dem heute bekannten London Dry Gin verarbeitet.

Wer Heiko Hoos und seinen Gin persönlich kennenlernen will, kann das vom 19.05 bis 21.05.2017 auf der Designmesse "Loft" in Karlsruhe tun. Er würde sich über ihren Besuch sicherlich freuen.

Trotz des große Aufwands hält Heiko Hoos die Preise für seine Gins möglichst niedrig und verzichtet lieber auf teures Marketing.

Hoos London Gin - 0,5 Liter Flasche - Alkoholgehalt  44% Vol. 25.00 Euro

Hoos Pink Grapefruit Gin - 0,5 Liter Flasche -  Alkoholgehalt  30% Vol. 32.00 Euro

Hoos Gin Reserve aus dem Eichenfass - 0,5 Liter Flasche - Alkoholgehalt  44.4% Vol. 32.00 Euro

Gottfried Böhmer

 

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02.02.2017 Erfahrung und Brillanz

GFDK - Gourmet Connection GmbH

"Den ureigenen Ausdruck des charakteristischen Piper-Heidsieck-Stils", nicht weniger wollte Kellermeister Régis Camus kreieren. Dem Franzosen, der nicht erst seit seiner siebten Auszeichnung in Folge als "Sparkling Winemaker of the Year" hohes Ansehen in der Branche genießt, ist wieder einmal ein Coup gelungen:

Mit Essentiel Cuvée Brut schuf er einen Champagner, der aufgrund seiner niedrigen Dosage und längeren Reifung die Essenz des Champagnerhauses widerspiegelt und dabei große Vielseitigkeit beweist.

"Meine Vorstellung war ein Champagner, der individuell und sehr besonders ist, gleichzeitig aber die Seele Piper-Heidsiecks beschreibt, unsere Grundprinzipien", so Régis Camus. Dieser Gedanke gab dem 58-Jährigen den Anstoß zu einer seiner spannendsten Kreationen, Piper-Heidsieck Essentiel Cuvée Brut.

"Der Champagner basiert auf Grundweinen aus 2008, was zwar qualitativ ein großartiges Jahr war, aber nicht viel Menge lieferte." Also fügte der Ausnahme-Kellermeister rund elf Prozent Reserveweine zu und setzte auch darüber hinaus Akzente: Die Reifung wurde um zwölf Monate verlängert, um dem Champagner einen runderen Charakter zu geben, und die Dosage reduzierte Régis Camus behutsam auf sieben Gramm pro Liter.

Herausgekommen ist ein bemerkenswertes Produkt, das sich aus 55 bis 60 Prozent Pinot-Noir-, 25 bis 30 Prozent Pinot-Meunier- und zehn bis 15 Prozent Chardonnay-Trauben zusammensetzt. Essentiel Cuvée Brut zeichnet sich durch eine klar goldene Farbe, feine Perlage und elegante Struktur aus, der Duft erinnert an kandierte Früchte und geröstete Mandeln.

Geschmacklich hat der Champagner Noten von reifen Äpfeln und Birnen sowie sanfte Anklänge von Zitrusfrüchten; damit passt er nicht nur zu asiatischen Gerichten wie Thunfischsushi oder vietnamesischen Nems, sondern auch zu frischem Ziegenkäse mit Guave, jungem Comté oder 24 Monate gereiftem Parmigiano Reggiano.

"Mir war sehr wichtig, dass Essentiel Cuvée Brut nicht nur als Aperitif getrunken wird, sondern ganze Menüs begleiten kann", erklärt Régis Camus. "Schließlich ist Champagner eines der edelsten Erzeugnisse, die aus Trauben werden können, und er sollte so breit zugänglich sein wie möglich." Jahrgang, Abfüll- und Degorgierdatum sowie die Flaschennummer sind auf dem Etikett vermerkt, was dem neuesten Produkt aus dem Hause Piper-Heidsieck zusätzliche Attraktivität verleiht.

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Régis Camus, der im Sommer 2014 sein 20-jähriges Firmenjubiläum feierte, legt bei der Produktion großen Wert auf hochwertige Grundprodukte: Neben den Trauben aus Piper-Heidsiecks eigenen Lagen verarbeitet er auch Früchte aus verschiedenen Bezirken der Champagne.

Dabei orientiert er sich häufig gen Süden, Richtung Burgund, denn die Trauben dort haben ein besonders kräftiges Aroma. Zum Reifen kommen die Champagner dann in die eigenen, 15 Kilometer langen und mehr als 2000 Jahre alten romanischen Kreidekeller, die mit einer beständigen Temperatur von zehn Grad und 90 Prozent Luftfeuchtigkeit optimale Reifebedingungen bieten

Piper-Heidsieck Essentiel Cuvée Brut ist ab sofort exklusiv in der Gastronomie und im gehobenen Fachhandel erhältlich, die UVP liegt zwischen 39 und 45 Euro pro Flasche.


Patricia Wenk

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