12.12.2013 08:00 leckerer Geheimtipp

Superfood: Die Goji-Beere ist gesund und nährstoffreich

Goji

Eine Beere, die sehr nahrhaft ist und als exotische Delikatesse professionelle und experimentierfreudige private Küchen bereichert. © Grafvision – Fotolia.com

Von: Gourmandio

Superfoods sind seit einiger Zeit in aller Munde, wenn auch meist geflüstertund nur selten verkostet. Gesund sollen sie sein und besonders viele Nährstoffe enthalten. Zu diesen Superfoods zählen zum Beispiel die Kakao-Bohne, die südamerikanische Wurzelknolle Maca, aber auch die Goji-Beere aus Fernost.

Die Frucht enthält viele verschiedene Vitamine, 21 Mineralien und Spurenelemente, wie etwa Eisen, dazu alle essentiellen Aminosäuren und viele sekundäre Pflanzenstoffe – damit ist sie in der Tat bemerkenswert nährstoffreich und übertrifft in dieser Hinsicht so manche ihrer fruchtigen Kollegen.

Eine Frucht, um die sich Gesundheitsmythen ranken

Die Goji-Beere –der Strauch, an dem sie wächst, wird in unseren Gefilden Gemeiner Bocksdorn genannt – stammt vor allem aus China und ist dort seit Jahrhunderten Bestandteil der Ernährung. In der traditionellen chinesischen Medizin wird sie sogar zur Behandlung verschiedenster Wehwehchen eingesetzt, weswegen ihr in Europa der Ruf als Wunderbeere vorauseilt. Der Umstand, dass sie hierzulande kaum frisch vom Strauch gepflückt, sondern höchstens in getrockneter Form erhältlich ist, trägt wahrscheinlich sein Übriges zur Mythenbildung um die Wunderbeere aus Fernost bei.

Goji-Beeren in der europäischen Küche

Aber auch getrocknet eignen sich die rosinen-großen Beeren für vielerlei Gerichte als exotische „Sahnekirsche“. Mit ihrem leicht süßlichen und zugleich etwas herben Geschmack können Goji-Beeren das morgendliche Müsli, den Joghurt zwischendurch und selbst Suppen verfeinern. Die süßen Feinschmecker unter den kulinarischen Genießern schätzen Gojis sogar mit zartbitterer Schokolade umhüllt.

Eine Beere also, die sehr nahrhaft ist und als exotische Delikatesse professionelle und experimentierfreudige private Küchen bereichert. Seit die ersten Profi- und Hobbyköche vor ein paar Jahren die Goji-Beere entdeckt haben, gilt sie unter den Ernährungsbewussten als leckerer Geheimtipp – Tendenz steigend…