24.08.2013 08:50 Aus besten Anbaugebieten

Süß und sonnenverwöhnt - die Trauben von SanLucar

SanLucar Trauben aus Bari

SanLucar Paradiestrauben werden direkt am Feld verpackt und sind deshalb besonders knackig und erntefrisch. © SanLucar

Erntefrische Trauben von SanLucar

Pflückerin bei der SanLucar Traubenernte in Bari. © SanLucar

Von: SanLucar

Trauben sind lecker und gesund und deshalb ein beliebter Snack für zwischendurch um sich selbst zu verwöhnen. Die saftigen Früchte bestehen zu rund 80 Prozent aus Wasser – den Rest machen Kohlenhydrate in Form von schnell-verwertbarem Trauben- und Fruchtzucker aus. Dabei sind Trauben nicht nur ein kalorienarmer, sondern auch ein nährstoffreicher Genuss. Die glänzenden, prallen Perlen enthalten viele B-Vitamine, die essenziell für den Stoffwechsel sind. Sie sollten regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden, weil der Körper keine B-Vitamine speichern kann.

SanLucar Paradiestrauben sind aber nicht nur gesund, sondern auch besonders saftig-süß und knackig. Das liegt daran, dass sie in den besten Anbaugebieten weltweit mit vielen Sonnenstunden verwöhnt und von erfahrenen Meisteranbauern angebaut werden. Von Juli bis Dezember kommen die SanLucar Trauben hauptsächlich aus der süditalienischen Provinz Bari.

Seit über 40 Jahren baut die Familie des langjährigen SanLucar Meisteranbauers Giuliano in der Region Apulien Tafeltrauben an. Als einer der ersten Landwirte der Region Apulien setzte bereits der Großvater von Vito Giuliano auf den Anbau von Tafeltrauben im Einklang mit Mensch und Natur. Heute sind »Giuliano-Trauben« in ganz Italien ein Qualitätsbegriff und in Deutschland exklusiv von SanLucar erhältlich. Der respektvolle Umgang mit Mensch und Natur liegt der Familie Giuliano dabei genauso am Herzen wie die geschmackliche und optische Qualität ihrer Produkte. Schließlich sollen auch künftige Generationen die Leckerbissen aus dem „Trauben-Paradies“ genießen dürfen.

„Das Geheimnis unserer Trauben ist die tägliche Arbeit und die absolute Leidenschaft, die wir investieren, um allerbeste Qualität zu bekommen“, sagt Vito Giuliano, Meisteranbauer von SanLucar. Damit besonders süße Trauben heranwachsen, bricht Giuliano vor der Ernte einzelne Blätter aus, damit die Trauben mehr Licht bekommen und mehr Fruchtzucker bilden können. „Ein erfahrener Traubenanbauer kann durch das Ausbrechen der Blätter die Reife seiner Trauben steuern. Je nachdem wie viel Sonne die Früchte bekommen, werden sie schneller oder langsamer reif“, erklärt Carlos Seguí, COO von SanLucar Fruit S.L. Da Trauben nichtklimakterische Früchte sind und nach der Ernte nicht mehr nachreifen, ist es besonders wichtig sie mit der richtigen Genuss- beziehungsweise Essreife zu ernten. Nur so entfalten Trauben ihr volles Aroma.

Die einwandfreie Qualität der Paradiestrauben kontrolliert SanLucar vom Setzling auf dem Feld bis hin zur Präsentation im Handel. Bei der Ernte gehen die SanLucar Anbaupartner besonders sorgfältig vor. Alle Dolden werden von Hand kontrolliert und direkt am Feld verpackt. Was viele nicht wissen: Der tauartige Film auf den Früchten – die so genannte Pruina – ist ein Zeichen für Frische und dafür, dass die Trauben kaum berührt wurden und man sie bedenkenlos genießen kann.



Unternehmensinformationnternehmensinformation:

Die Marke SanLucar bietet Obst und Gemüse mit bestem Geschmack. Mit einem Angebot von derzeit rund 90 leckeren Obst- und Gemüsesorten aus mehr als 35 Ländern ist SanLucar die Marke mit dem breitesten Sortiment im Handel. Weltweit arbeiten mehr als 2.000 Mitarbeiter mit viel Leidenschaft und Sorgfalt daran, den Menschen hierzulande geschmackvolles und frisches Obst und Gemüse auf den Tisch zu bringen.

Die Philosophie "Geschmack im Einklang mit Mensch und Natur" ist Grundlage für alles, was SanLucar unternimmt - von der Auswahl der richtigen Sorten und Anbauregionen und dem Anbau der Früchte auf dem Feld bis hin zu der Art und Weise, wie das Unternehmen seine Produkte im Handel präsentiert. Die Marke wird in Deutschland von Ettlingen (Karlsruhe) und in Österreich von Wien aus vertrieben. Der Hauptsitz des internationalen Markenunternehmens ist in Valencia (Spanien). Weitere Standorte gibt es in Italien, Frankreich, Portugal, der Türkei, Tunesien, Südafrika, Mittel- und Südamerika.

"SanLucar. Aus Leidenschaft für den Geschmack."

Weitere Informationen unter www.sanlucar.com