10.03.2013 08:00 Ehrung der besten Köche

Deutscher Gastronomiepreis 2012 in Berlin verliehen

© Warsteiner Preis

Von: Franz Hilger

Am Montagabend feierten rund 350 geladene Gäste aus der Gastronomiebranche, der Wirtschaft und der Politik die Verleihung des Deutschen Gastronomiepreises 2012 im Berliner Axica Kongresszentrum. In der von Sat.1-Moderatorin, Simone Panteleit, moderierten Preisverleihung durfte sich Roland Fischer, Romantik Hotel Namenlos & Fischerwiege aus Ahrenshoop, in der Kategorie „Food“ über die begehrte Trophäe, übergeben von Lothar Menge, Vertriebsdirektor Gastronomie der Warsteiner Gruppe und Vorsitzender der Expertenjury, freuen. Marc Ciunis und Christoph Strenger vom east Hotel Bars & Lounges in Hamburg nahmen den Deutschen Gastronomiepreisin der Kategorie „Beverage“ entgegen.

 

 

Kein geringerer als Eckart Witzigmann, der erste deutschsprachige drei Sterne- und Jahrhundertkoch, wurde im Anschluss mit dem Warsteiner Preis für sein Lebenswerk geehrt, den er aus den Händen von Catharina Cramer, Geschäftsführende Gesellschafterin der Warsteiner Gruppe und Schirmherrin des Preises, entgegennahm.

„Alle Kandidaten sind mit Fachkompetenz, Zielstrebigkeit, einem sehr hohen Qualitätsanspruch und einer riesigen Portion Kreativität ausgestattet“, erklärt Lothar Menge, Juryvorsitzender und Vertriebsdirektor Gastronomie der Warsteiner Gruppe die Auswahl. „Es sind alles auszeichnungswürdige Vollblutgastronomen, die mit Mut und Leidenschaft in der gastgebenden Branche arbeiten.“

 

Bedeutendster Koch des deutschsprachigen Raums

„Eckart, du hast mit Deinem Wirken in Deinen eigenen Betrieben ‚Tantris‘ und ‚Aubergine‘ Maßstäbe gesetzt, nicht nur in Deutschland. Noch heute nennen Dich Deine ehemaligen Mitarbeiter Chef – das zeigt einmal mehr wie viel Respekt und Hochachtung Dir und Deiner Leistung als Patron entgegengebracht wird“, würdigte Otto Geisel, Autor und Mit-Initiator des Eckart-Witizgmann-Preises und des ersten deutschen Studiengangs für Food-Management und guter Freund des Preisträgers. „Als ‚Professeur de Cuisine‘ der schwedischen Universität Örebro und Initiator des einzigen deutschen Hochschul-Studienganges ‚Foodmanagement & Kulinaristik‘ engagierst Du Dich in unnachahmlicher Weise für den Gastronomie-Nachwuchs“, so Geisel weiter. Er sei stolz und froh, heute Abend bei der Auszeichnung mit dem Warsteiner Preis für sein Lebenswerk an seines Freundes Seite zu sein. Mit seiner Laudatio bestätigte Geisel auch die Begründung der Jury:  „Eckart Witzigmann setzte in seinem Leben, mit seinem Wirken internationale Maßstäbe in der Kochkunst und beeinflusst bis heute maßgeblich das Bewusstsein zum guten Essen in einzigartiger Art und Weise. Seine Leidenschaft fürs Kochen und schmackhaftes aber auch genussvolles Essen hat unser aller Leben ein Stück reicher, vielleicht sogar ein Stück weit besser gemacht.“

 

Deutscher Gastronomiepreis „Food“ für Roland Fischer aus dem Ostseebad Ahrenshoop

Für seinen unermüdlichen Einsatz für individuelle Gastlichkeit, die er und sein Team mit der Liebe zu Kunst und Kultur seit Jahren erfolgreich leben, erhielt Roland Fischer den Deutschen Gastronomiepreis 2012 in der Kategorie „Food“. „Er versteht es, wie kein Zweiter, gemeinsam mit seiner Familie und seinem festen Mitarbeiter-Team sowie hohem persönlichen Einsatz, eine qualitative Kultur-, Genuss- und Wohlfühl-Atmosphäre zu schaffen, die seine zufriedenen Stammgäste und neue Besucher gleichermaßen immer wieder aufs Neue begeistert“, lautete die Begründung der Jury. Bereits seit dem Jahr 1991 leitet Familie Fischer das traditionsreiche Café Namenlos im Künstlerort Ahrenshoop. Nach und nach bauten sie es zum Hotel-Ensemble mit vier Häusern aus: Namenlos, Fischerwiege, Dünenhaus und Bergfalke. Harmonisch fügen sich die Bauten in die regional typische Architektur. Im Innern erwartet die Gäste Wohlfühlqualität, exklusive Arrangements und kulinarische Genüsse auf hohem Niveau aus der Küche von Tochter und Schwiegersohn. „Ich freue mich sehr über die Auszeichnung mit dem Deutschen Gastronomiepreis 2012“, erklärte Roland Fischer am Abend der Preisverleihung. „Es zeigt uns, dass wir mit unseren Erfolgsgaranten individueller Gastlichkeit, Regionalität und vor allem dem familiären Miteinander im gesamten Team absolut richtig liegen.“

 

Deutscher Gastronomiepreis „Beverage“ für Marc Ciunis und Christoph Strenger vom east Hotel Bars & Lounges in Hamburg

In der Kategorie Beverage erhielten Marc Ciunis und Christoph Strenger den Deutschen Gastronomiepreis aus den Händen von Lothar Menge. Der Juryvorsitzende betonte: „Sie beide sind gastronomische Trendsetter, die mit ihren Visionen über viele Jahre sowohl ihr Mitarbeiter-Team als auch ihre anspruchsvollen und erlebnisorientierten Gäste für ihre Ideen von gelebter Gastlichkeit begeistern konnten.“

Für beide Preisträger ist es nicht die erste Auszeichnung. „Die Trophäensammlung ist umfangreich“, berichtet Preisträger Ciunis. Allerdings sei der Deutsche Gastronomiepreis die Top-Auszeichnung der gesamten Branche und damit etwas ganz Besonderes. „Außerdem bin ich wohl der erste Preisträger, der zwei Mal ausgezeichnet wurde“, fügt er an. Im Jahr 2000 erhielt Ciunis den Herforder Preis, den Vorläufer des DeutschenGastronomiepreises, für sein Konzept „Ciu’s – die Bar“. „Wir freuen uns riesig. Für uns und unsere Mitarbeiter ist die Auszeichnung ein Ansporn, der uns die richtige Portion Motivation für unsere geplanten Projekte 2013 liefert“, bestätigt Partner und Mitpreisträger Christoph Strenger.

  

Einzigartige Gastronomielandschaft in Deutschland

Catharina Cramer, Geschäftsführende Gesellschafterin der Warsteiner Gruppe und Schirmherrin des Wettbewerbs lobte am Ende des Abends die gastronomischen Leistungen der Preisträger und der Nominierten. „Die Gastronomielandschaft in Deutschland ist einzigartig. Heute Abend verneigt sich die gesamte gastgebende Branche vor den Leistungen der Preisträger und Nominierten des Deutschen Gastronomiepreises“, so die Unternehmerin. „Es ist mir immer wieder eine große Freude, Gastronomen wertzuschätzen, die mit hoher Qualität, großer Leidenschaft und einer riesigen Portion Kreativität ihren Traum leben.“

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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