15.07.2014 07:58 prost!

Gesellschaftskritische Rezeptsammlung: Der Gin des Lebens. Drinklyrik von Stefan Adrian

Der Gin des Lebens. Drinklyrik

Diese völlig neuartige Literaturform von Stefan Adrian aus Meinung und Klappervers, aus Rezept und Email erweist Klassikern der Drinkkultur den höchsten Respekt (c) microtext

Von: GFDK - Microtext

Stefan Adrian, Autor und Barkeeper in einer Berliner Bar, hat endlich seine süchtig machenden, gereimten Lebensweisheiten versammelt, die immer einen gesellschaftspolitischen Kommentar und exklusive Cocktailrezepte von Klassikern und Neukreationen enthalten.

Stefan Adrian wird für seine charmanten, gereimten wöchentlichen E-Mail-Einladungen geliebt, die mit Cocktailnamen enden und das Weltgeschehen kommentieren. Endlich gesammelt zu lesen, mit Rezepten zum Selbstmixen. Schmissig, komisch und praktisch.

Es geht um Stil, es geht um die richtige Haltung

...im Angesicht der Komasäufer und Junggesellenparties, die auf Beer Bikes die Straßen Berlins grölend bevölkern. Einmal die Woche mischt Stefan Adrian in einer Kreuzberger Bar einen Drink des Tages, den er zum Anlass nimmt, um in seiner Mail-Einladung aktuelle Themen Revue passieren zu lassen. Ob Startupszene, Heidegger, die WM oder der Tag der deuschen Einheit, der österreichische Wahl-Berliner verlegt das Bar-Gespräch in seine Inbox. Kein beliebiges Komasaufen, sondern gepflegtes Trinken und gepflegte Unterhaltung sind gefragt.

Coole Cocktails

Diese völlig neuartige Literaturform aus Meinung und Klappervers, aus Rezept und Email erweist Klassikern der Drinkkultur etwa dem Sazerac oder dem Manhattan den höchsten Respekt. Gleichzeitig werden auch unbekanntere Mischungen mit nicht minder poetischen Namen ins Rampenlicht gehoben: Dirty Mother, Rusty Nail, Old Cuban.

Die Pflichtlektüre für alle Bonvivants

Um mit dem Autor zu sprechen: „Seit Jahrhunderten sind sich Alkohol und Literatur eines der treuesten Gespanne der Weltgeschichte. Es ist eine Liason, deren Resultate oft begnadet sind, häufig desaströs, manchmal einzigartig, manchmal erbärmlich. Was man schreibt, kann man eben nicht immer beeinflussen. Was man trinkt, hingegen schon.“

Black Rose Cocktail
4 cl Cognac
4 cl Rye
1 cl Grenadine
3 Spritzer Peychaud’s
1 Spritzer Angostura
Alle Zutaten auf Eiswürfeln verrühren und in einen gekühlten Tumbler ohne Eis abseihen. Dekoration: Zitronenzeste.

Stefan Adrian wurde 1975 in Österreich geboren, unweit der ungarischen Grenze und weit entfernt vom nächsten Berg oder dem nächsten Alpental, jedoch sehr nahe an den Weingärten der pannonischen Tiefebene. Erste Erfahrungen mit Alkohol machte er dementsprechend bereits in jungen Jahren mit süßen Beerenauslesen, weniger süßer Wein wurde mit Limonade gestreckt. Seit diesen Tagen hat sich in der Auswahl, vor allem aber in der Kombination der Spirituosen einiges zum Besseren gewendet. Stefan Adrian lebt seit 2002 in Berlin, wo er als Barkeeper und Autor tätig ist. Aktueller Lieblingscocktail: Improved Tequila Cocktail. Im Herbst 2014 erscheint sein erster Roman über Berlin in den Nullerjahren bei mikrotext.

Erschienen im Juni 2014
Buchpremiere am 22. Juli in der Bar RIAS, Berlin
ca. 95 Seiten auf dem Smartphone
ISBN 978-3-944543-14-7

info (at) mikrotext.de