31.05.2014 08:20 “Oscar” der Kochbücher

"Zwei Freunde - eine Küche" Johann Lafer und Chef Wai präsentieren das Kochbuch des Jahres

Essen und Trinken Johann Lafer und Chef Wai

„Zwei Freunde – Eine Küche“ in Ost und West: Chef Wai und Johann Lafer. © Michael Wissing

Essen und Trinken Johann Lafer und Chef Wai KochbuchEssen und Trinken Johann Lafer und Chef Wai Kochbuch 2Essen und Trinken Johann Lafer und Chef Wai Kochbuch mit Verpackung
Von: Sasch PR

Beim “Oscar” der Kochbücher, den 19. jährlichen Gourmand World Cookbook Awards, wurde in Peking das Buch “Zwei Freunde – Eine Küche ; Two Friends - One Cuisine” mit Johann Lafer und Chef Wai gleich zwei Mal gewürdigt: Das Kunstwerk in Buchform ist mit den „Special Awards“ und dem Titel „Best of the World Germany“ von Präsident Edouard Cointreau geehrt worden. Das Buch „A Perennial Feast“ von YTL Hotels erlangte den zweiten Platz in der Kategorie Corporate Cook Book. Für den Wettbewerb sind 187 Länder angetreten. Im nächsten Jahr wird die Preisverleihung in Paris ausgetragen.

Ein Buch als Kunstwerk – inklusive einer kulinarischen Reise durch Deutschland und Malaysia in limitierter handsignierter Auflage, mit integrierter Rezepte-CD und Kurzfilm: „Zwei Freunde – Eine Küche – Two Friends – One Cuisine“ ist Lebens- und Gaumenfreude zum Eintauchen, Anfassen, Träumen und Nachmachen. Johann Lafer, österreichischer Star- und Sternekoch in Deutschland, und Spitzenkoch Wai Look Chow, Executive Chef von YTL Hotels in Malaysia, verbindet eine lange Freundschaft zwischen Ost und West. Was mit einem Blick und Lächeln begann, führte zu jahrelangem Koch- und Ideenaustausch. Das Ergebnis: Österreichisch-deutsche Einflüsse in den asiatischen Spezialitäten von Chef Wai, asiatische Feinheiten in Johann Lafers Sterneküche und neue Geschmackserlebnisse in beiden Ländern.

Auf 320 Seiten Buchkunst laden die beiden Köche zu einer Reise durch Deutschland und Malaysia ein. Durch Landschaften und Küchen bis auf ihre Teller voller köstlicher Kreationen. Mit zweisprachigen Texten auf Deutsch und Englisch und Fotos von Michael Wissing, die die beiden Freunde auf ihren gemeinsamen Reisen durch Deutschland und Malaysia ebenso festhalten wie ihre Kochkünste. Johann Lafer und die luxuriösen YTL Hotels aus Malaysia haben sich zusammengetan, um ein Buch als Kunstwerk zu produzieren, das in Erinnerung bleibt. Eingebettet in eine mattschwarze Verpackung mit stilisierten Blüten, ist „Zwei Freunde - Eine Küche – Two Friends – One Cuisine“ so groß wie ein Backblech (36,5 cm x 42,5 cm x 7 cm und herausgenommen 27,5 cm x 36,5 cm x 5 cm) und wiegt so viel wie 34 oder 31 der legendären Wiener Schnitzel von Johann Lafer (5,5 kg mit Verpackung oder 5 kg). Das Kunstwerk birgt Schätze: Fotos vom Feinsten, zum Teil ausklappbar auf 1,20 Meter Länge, Reliefs, Transparentpapier und eine schöne Geschichte.

In der Verpackung integriert findet sich ein Kurzfilm über die Freunde Johann Lafer und Chef Wai mit Abspielgerät. Im Buch beigeheftet locken alle Rezepte der beiden Spitzenköche mit Fotos auf CD zum Nachkochen mit asiatischen und heimischen Zutaten. “Der Jury-Preis ist eine große Ehre”, freut sich Johann Lafer: „Wenn man wie ich aus einem Dorf aus der Steiermark kommt und in Peking ausgezeichnet wird, ist das eine Bestätigung für mich, dass Chef Wai und ich es richtig gemacht haben. Harmonie in Kultur und Küche ist über Kontinente hinweg machbar.“ Chef Wai fügt hinzu: „Wir kennen uns länger als zehn Jahre. Seither inspirieren wir uns, reisen viel und entwickeln unsere Küchen weiter. Die Auszeichnung zeigt, dass Weinberge und Rhabarber gut zu Reisplantagen und Kokospalmen passen. Ich freue mich sehr.“

Ermöglicht und realisiert wurde das Schmuckstück zum Stöbern, Staunen und Genießen in limitierter unverkäuflicher
Auflage durch Johann Lafer, Chef Wai, YTL Hotels, Michael Wissing (Fotos), Sabine Schramek (Text, Redaktion), Andreas Neubauer (Rezepte Johann Lafer), Joss Andres (Film), Colin Hawkins (Übersetzung Texte), Sylvia Goulding (Übersetzung Rezepte Deutsch-Englisch), Sanna Andrée-Müller (Grafik und Satz), Longo AG (Reproduktion), Firmengruppe APPL | aprinta druck (Druck), Firmengruppe APPL | m.appl (Bindung), Achilles Präsentationsprodukte (Verpackung).

Ebenfalls ausgezeichnet wurde das Coffee Table Buch „A Perennial Feast“. Es führt auf eine gastronomische Reise von Malaysia nach Japan, China und Europa zu den luxuriösen Hotels, Strandresorts und Restaurants der malaysischen Hotelgruppe YTL Hotels mit Fotos von Jacob Termansen aus Dänemark und Rezepten aus Fernost, Frankreich und Großbritannien.

Pressekontakt: info@saschpr.com