26.11.2013 08:30 Testergebnis

VIVANI ist die beste Ganznuss-Schokolade im Biohandel

Essen und Trinken VIVANI Ganznuss-Schokolade

Gefertigt werden die VIVANI Bioschokoladen in der traditionsreichen Schokoladenfabrik Weinrich im westfälischen Herford. © EcoFinia GmbH / VIVANI

Von: VIVANI

In der Dezemberausgabe des „test“-Magazins der Stiftung Warentest wurden in einem großen Nussschokoladen-Test insgesamt 26 Schokoladen mit ganzen oder gehackten Haselnüssen (konventionell, Bio und Fairtrade) unter die Lupe genommen. Die Tester legten hierbei das Hauptaugenmerk auf eine sensorische Beurteilung sowie auf eine saubere Deklaration der Zutaten. Zudem spielten die Bereiche „Schadstoffbelastung“, „Mikrobiologische Qualität“ und „Verpackung“ eine wichtige Rolle.

Mit ins Rennen ging die „Vollmilch GanzNuss“-Schokolade von VIVANI, die mit dem Gesamturteil „gut“ als insgesamt viertbeste Schokolade und zugleich beste Ganznuss-Schokolade im Bereich „Bio/Fairtrade“ abschneiden konnte. Insbesondere zeigten sich die unabhängigen Experten von Stiftung Warentest im Bezug auf die mikrobiologische Qualität der Schokolade beeindruckt.

Mit der Bestnote „1,0“ wies sie im Vergleich zu 22 anderen gestesteten Schokoladen keinerlei Keimbelastung auf. Auch in der Kategorie „Schadstoffe“ landete die VIVANI „Vollmilch GanzNuss“ mit zwei weiteren Schokoladen mit dem niedrigsten Wert auf der Spitzenposition. Die Ergebnisse der sensorischen Beurteilung und der Verpackungsanalyse lauteten „gut“. Als geschmackliche Besonderheit der Tafelschokolade hoben die Experten eine leichte Honignote hervor.

Drei Nussschokoladen "mangelhaft"
Insgesamt drei der getesteten Schokoladen wurdenhingegen als „mangelhaft“ bewertet. Den Anbietern wird Verbrauchertäuschung bei der Deklaration vorgeworfen. Entweder wurden weniger Nüsse als angegeben nachgewiesen oder es wurden – zum Teil sogar chemische –Hilfsmittelin der Rezeptur verheimlicht.

Ein Klassiker im VIVANI-Sortiment
Die 100g-Tafelschokolade „Vollmilch GanzNuss“ ist seit Markengründung im Jahr 2000 ein fester Bestandteil des VIVANI Sortiments. Gemessen an den Verkaufzahlen ist sie eine der beliebtesten Sorten des Herforder Schokoladenproduzenten. Mit einem Distributionsgrad von 99,6 %* ist sie in nahezu jedem Bio-Fachhandel vertreten.

*bioVista-Auswertung 11/2012

Über VIVANI:

Gefertigt werden die VIVANI Bioschokoladen in der traditionsreichen Schokoladenfabrik Weinrich im westfälischen Herford. Für die Herstellung kommen nur ausgewählte Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau zum Einsatz. Auf die Verwendung von Soja-Lezithin und künstlichen Aromen wird bewusst verzichtet. Mit über fünfzig Schokoladenartikeln ist VIVANI seit Gründung der Marke im Jahr 2000 erfolgreich im Bio- und Naturkosthandel vertreten.

Pressekontakt: kuhlmann@vivani.de