01.03.2015 09:00 Appetit auf mehr?

Startschuss für Gastro-Gründerpreis 2015 gefallen - Gesucht werden die 5 besten Gastronomiekonzepte

Enie van de Meiklokjes ist Jurymitglied beim Gastro Gruenderpreis 2015

Enie van de Meiklokjes ist Teil der renommierten Expertenjury. © Caroline Pitzke

Sophia Hoffmann ist Jurymitglied beim Gastro Gruenderpreis 2015

Sophia Hoffmann Quelle: Gastro-Gründerpreis / orderbird AG

Christian Rach ist Jurymitglied beim Gastro Gruenderpreis 2015

Christian Rach Quelle: Gastro-Gründerpreis / orderbird AG

Von: GFDK - Nicole Scheplitz

Berlin, Februar 2015. Der Startschuss für den „Gastro-Gründerpreis 2015“ ist gefallen. Gesucht werden ab sofort innovative und kreative gastronomische Gründungskonzepte aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Die 11-köpfige Expertenjury um die Gastronomieexperten Christian Rach, Vanessa Koch und Moderatorin Enie van de Meiklokjes wählt die fünf überzeugendsten Gründungskonzepte aus. Die fünf besten Ideen werden mit Gewinnen im Wert von insgesamt über 50.000 Euro prämiert.

„Der Gastro-Gründerpreis ist die logische Schnittstelle zwischen Experten der Branche und Gründern, die meist noch am Anfang ihrer gastronomischen Verwirklichung stehen. Als Plattform ermöglicht er nicht nur den Austausch von Fachwissen und Erfahrung, sondern macht angehenden Gastronomen Mut für die Realisierung ihrer Ideen – und liefert die nötige Hilfe in der Startphase“, erläutert der Initiator des Wettbewerbs, Jakob Schreyer, Gründer und CEO von orderbird.

Was macht ein Gründungskonzept erfolgreich? Man nehme eine gute Idee, Selbstbewusstsein, Kreativität und Kompromisslosigkeit und vermenge sie zu einer leckeren Gründungsidee. So einfach das klingt, ein Universalrezept für eine erfolgreiche Gastronomie existiert nicht. Ein handfestes Finanzkonzept, Fachwissen, die Standortwahl und der Blick für Trends und die Zielgruppe machen den Unterschied, um langfristig den Kochlöffel in der Hand zu behalten.

Ob veganes Restaurant, Vintage-Café, Craft Beer Bar, uriger Biergarten, Szeneclub, Paleo-Food oder Food Truck – teilnehmen können Gastronomie-Gründer aus allen Bereichen, die ihre Eröffnung planen oder seit dem 1. August 2014 eröffnet haben. Die fünf überzeugendsten Gründungskonzepte werden mit einem prallen Komplettpaket im Wert von je über 10.000 Euro unterstützt:

  • · 5.000 Euro als Startkapital
  • · Unterstützung durch eigenen Mentor
  • · 1-tägige Gründungsberatung durch die ETL ADHOGA
  • · iPad-Kassensystem von orderbird inklusive iPad Air und Jahreslizenz
  • · Gutschein für ein Melitta-Kaffeesystem im Wert von 1.000 Euro
  • · Barista-Kompakt-Kurs an der Berlin School of Coffee
  • · Mediale Unterstützung durch Gründerportrait
  • · Professionelles Foto-Shooting

Gründer können sich online unter www.gastro-gruenderpreis.de bewerben. Aus allen Teilnehmern wählt die renommierte Expertenjury die fünf Gewinner, die am 28. September 2015 im Rahmen der Berlin Food Week öffentlichkeitswirksam bei der Berlin Food Night ausgezeichnet werden.

Jeder Gewinner erhält einen eigenen Mentor aus dem Kreis der Jury, der dem Gründerteam anschließend mit Rat und Tat zur Seite steht. In diesem Jahr besteht die ehrenamtliche Jury aus folgenden Mitgliedern:

  • · Christian Rach, Gastronomieexperte
  • · Vanessa Koch, Gastronomie- und Service-Coach
  • · Enie van de Meiklokjes, Moderatorin und Backexpertin
  • · Sophia Hoffmann, Vegane Köchin und Food Bloggerin
  • · Heinz ‚Cookie’ Gindullis, Gastronom und Nachtclublegende
  • · Erich Nagl, ETL ADHOGA
  • · Alexander van Hessen, Berlin Food Week
  • · Alexander Thürer, fizzz Magazin
  • · Werner-Ulrich Lange, Melitta Professional
  • · Marcus W. Mosen, ConCardis
  • · Jakob Schreyer, orderbird

Stimmen der Juroren

Was zeichnet einen überzeugenden Gastro-Gründer aus?

„Man muss eine genaue Vorstellung von der Selbstständigkeit haben: qualifiziert und gut vorbereitet sein und eine realistische Einschätzung der Kosten, der zu erwarteten Einnahmen – und der Menge an Arbeit, die auf einen zukommt, ist essentiell. Das zusammen mit einer starken Idee macht ein gutes Konzept aus und begeistert mich immer wieder.“ Christian Rach, Gastronomieexperte

Warum engagieren sich die Jurymitglieder für den Gastro-Gründerpreis?

„Wir können mit dem Gastro-Gründerpreis unseren Teil dazu betragen, innovativen und jungen Gastronomen Mut zu machen, damit neue Konzepte im Markt etabliert werden.“ Vanessa Koch, Gastronomie- und Service- Coach

Welche Erwartungen hat die Jury in diesem Jahr?

„Da ich gutes Essen sehr schätze, freue ich mich immer über neue kreative Gastrokonzepte, die sich jenseits von schnödem Mainstream bewegen. Dass hier Menschen mit tollen Ideen ein wenig Starthilfe bekommen, freut mich sehr. Ich bin schon sehr gespannt auf die diesjährigen Bewerber!“ Enie van de Meiklokjes, Moderatorin und Backexpertin

Welche Gastronomiekonzepte machen Appetit auf mehr

„Die Küche ist für mich ein Spielplatz mit nie enden wollenden Möglichkeiten, was die unmittelbare Umsetzung kreativer Ideen anbelangt. Der Genuss ist das schönste Ergebnis, das man sich vorstellen kann. Es muss wieder mehr mit Essen gespielt werden.“ Sophia Hoffmann, Vegane Köchin und Food Bloggerin

Warum sind innovative Ideen und Impulse so wichtig?

„Kaum eine Branche ist so schnelllebig wie die Gastronomie. Der Spruch ‚Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit’, ist nicht nur in ländlichen Regionen längst Realität geworden. Neue Ideen sind gefragt wie nie. Zündende Geschäftsideen – verwirklicht mit Leidenschaft und Know-how. Dafür steht der Gastro-Gründerpreis, den wir von Melitta Professional gerne unterstützen.“ Werner-Ulrich Lange, Mitglied der Geschäftsleitung, Melitta Professional Coffee Solutions

Was erwartet die Gewinner bei der Preisverleihung?

„Die Einbettung des Gastro-Gründerpreises in die Berlin Food Week ist eine optimale Symbiose, um die Preisträger einer noch breiteren Öffentlichkeit zu präsentieren und den Netzwerkaufbau zu erleichtern.“ Alexander van Hessen, Geschäftsführer Berlin Food Week

Der Gastro-Gründerpreis prämiert seit 2014 die besten Gründungskonzepte aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Die Gründungsinitiative wird initiiert und veranstaltet von orderbird, dem Anbieter des Nr. 1 iPad-Kassensystems für die Gastronomie. Ermöglicht wird der Gastro-Gründerpreis von den Partnern ConCardis, dem erfahrenen Spezialist für bargeldlose Zahlungen, ETL ADHOGA, der Steuerberatung für Hoteliers und Gastronomen, und Melitta Professional, dem Experten für professionelle Kaffeezubereitung. Als Sponsoren fördern Vöslauer Mineralwasser und die Berlin School of Coffee, die Kaffeetrainer für Profis, sowie der Medienpartner fizzz die Gründerinitiative für die Gastronomie.

Wertvolles Feedback für Gastronomie-Gründer

„Der Gewinn hat uns zunächst natürlich wahnsinnig gefreut. Nach all der Vorbereitung und Arbeit zeigt uns eine solche Auszeichnung, gerade von erfahrenen Größen aus der Branche, dass wir auf dem richtigen Weg sind. Das motiviert extrem und hat uns Mut und Selbstbewusstsein gegeben“, so Nina Schröder von TeaTales, Gewinner vom Gastro-Gründerpreis 2014. Auf der Facebook-Seite zum Gastro-Gründerpreis finden Gastronomie-Gründer zusätzlich hilfreiche Tipps rund um Gründungsthemen, Food Trends und Veranstaltungen.

Ansprechpartnerin für Teilnehmer:
Doreen Fröbe
E-Mail: teilnahme@gastro-gruenderpreis.de

 

Ansprechpartnerinnen für Medien
Nicole Scheplitz & Doreen Fröbe
Gastro-Gründerpreis / orderbird AG
E-Mail: press@orderbird.com