10.02.2013 08:00 Essigpapst Erwin Gegenbauer

Essig statt Enzian: Gegenbauers Trinkessig "Edelsaurer Bouvier Reserve" sorgt für eine Revolution im Glas

Bild 1-4: © Gourmet Connection

Von: Gourmet Connection

Man muss viel Geduld, Fingerspitzengefühl und Innovationskraft mitbringen, um ein Erzeugnis wie den Edelsauren Bouvier Reserve herzustellen. Schließlich braucht er über ein Jahrzehnt kontinuierliche Aufmerksamkeit, bis er so außergewöhnlich und intensiv schmeckt, dass man ihn Schluck für Schluck und ganz pur genießen kann.

Die Inspiration für seinen neuesten Coup kam Erwin Gegenbauer auf einer Asienreise: In Japan und China
entdeckte der Wiener Trinkessige auf Basis von Reis oder Hirse, die geschmacklich
jedoch noch sehr weit von dem Standard entfernt waren, den Gegenbauer bei
seinen Produkten zugrunde legt. Trotzdem ließ ihn die Idee, einen Essig zu
produzieren, den man vollkommen pur und ohne Beiwerk zu sich nehmen kann,
nicht mehr los. Die Verbindung mit den charakteristisch süßen und
hocharomatischen Bouvier Trauben ergab sich einige Monate nach Gegenbauers
Rückkehr nach Österreich:

Er fuhr zum Weingut Tschida in Apetlon, mit dem er
regelmäßig zusammenarbeitet, um die Trauben für seinen Bouvier Weinessig zu
prüfen. Die Ernte war in diesem Jahr allerdings so gut ausgefallen, dass
Gegenbauer beschloss, das großartige Produkt spezieller als ursprünglich geplant
zu verarbeiten.Am Anfang des heutigen Edelsauren standen vier Fässer mit Bouvier
Traubenmost: Bekannt für seine Experimentierfreude und sein Gespür für
ausgefallene Projekte machte sich der Geschmacksfanatiker an die Arbeit und
impfte den gärenden Most bei drei Prozent Alkohol mit einer eigens gezüchteten
Bakterienkultur auf Grundlage einer Bouvier Trockenbeerenauslese. Anschließend
begann die zweite Gärung hin zu mildem, dreiprozentigem Essig – dem Edelsauren
Bouvier Reserve.

Das war vor zwölf Jahren. Im Herbst 2012 präsentierte Erwin Gegenbauer seine
Rarität auf der Slowfood-Messe in Turin und sorgte dort für großes Interesse beim
Nordic Foodlab um Zwei-Sterne-Koch René Redzepi. Auch zahlreiche Sommeliers
und Küchenchefs wurden von Gegenbauers Aromenbombe auf den Geschmack
gebracht. Für Hauben- und Zwei-Sterne-Koch Heinz Reitbauer aus dem Steirereck
in Wien ist der Trinkessig eine „weitere Innovation aus der Wiener Essig Brauerei
Gegenbauer“; er kombiniert den edlen Tropfen aufgrund seiner pflaumigen Note
gerne mit Kaffeedesserts.

Für Sommelier Gerhard Retter aus der Fischerklause
Lütjensee ist Erwin Gegenbauer ein Fixpunkt und Vorreiter, wenn es um Essig
geht: „Wer Wert auf höchste Qualität legt, kommt nicht an ihm vorbei, denn
niemand setzt solche Maßstäbe.“ Retter sieht den Edelsauren in einer Reihe mit
großen Süßweinen und empfindet ihn als „fast schon verboten cremig und
erfrischend: Ein Trinkessig für die Ewigkeit“. Gerne bringt der erfahrene
Weinkenner diesen Schatz aus der Wiener Essig Brauerei in seinem Restaurant
zum Einsatz, am liebsten in Verbindung mit Vanilleeis. Aber auch mit schokoladignussigen Nachspeisen, Käse, scharfen asiatischen Gerichten oder Pasteten
überzeugt der Edelsaure Bouvier Reserve mit einer ungeheuren Vielseitigkeit und
steht somit für Kreativität ohne Grenzen.

Eben dieses Credo hat sich Erwin Gegenbauer auf die Fahne geschrieben und
plädiert für gesunde Abwechslung: „Ich habe dieses Lebensmittel für
ernährungsbewusste Menschen mit Interesse an Essbildung gemacht. Ich finde es
wichtig, auch ungewöhnliche Produkte auf ganz unterschiedliche Weise zu probieren, sei es als bekömmlicher Digestif oder als finale Würze bei Speisen. Das ist mein Beitrag zu mehr Lebensqualität.“ André Macionga, Sommelier des ZweiSterne-Restaurants Tim Raue in Berlin, bestätigt: „Der Trinkessig ist nicht nur etwas für Experten, sondern ein unglaublich spannendes und hochwertiges Produkt, das ich wegen seines Facetten- und Aromenreichtums fast schon als eigenständiges Gericht ansehe.“


Wer das saure Gold von Erwin Gegenbauer probieren möchte, sollte nicht allzu
lange warten, denn die Edition aus den Fässern ist limitiert. Der Preis für 0,25 Liter
liegt bei 55 Euro – angesichts der langen Reifezeit und der außerordentlichen
Qualität eine lohnende Investition.
Erhältlich ist der Edelsaure Bouvier Reserve auf dem Naschmarkt in Wien und im
Webshop unter www.gegenbauer.at

Das saure Gold von Essigbrauer Erwin Gegenbauer gilt in Fachkreisen als der Rolls Royce unter den
Essigen. Der Wiener stellt mehr als 80 Sorten aus Zutaten wie Tomaten, Spargel, Melonen, Feigen,
Bier oder auch Dirndln in seiner kleinen Manufaktur unter viel Aufwand und ausschließlich aus
allerbesten Grundprodukten schonend her. Aus besten Früchten wird bester Fruchtwein, und aus
bestem Fruchtwein bester Essig.

Die Balsamessige lagern in Eichenfässern auf dem Dach seines Hauses und reifen dort mindestens fünf, oft sieben oder mehr Jahre. Die Fruchtessige ruhen nicht
weniger als drei Jahre in kleinen Glasballons in den Katakomben. Die Gegenbauer-Essige sind
allesamt reine Naturprodukte, sie werden weder pasteurisiert noch filtriert. Mit seiner Wiener Öl
Mühle widmet sich der Wiener verstärkt der Produktion von hochwertigen Ölen und konzentriert
sich insbesondere auf sortenreine Fruchtkernöle.

www.gegenbauer.at

 

 

 

 


Pressekontakt: kseling@gourmet-connection.de