01.07.2014 08:20 Alkoholfrei und fruchtig

Der Geschmack Brasiliens im Glas: Cocktails mit Mate-Tee

Essen und Trinken Mate Cocktail Gueana Ingwer

Kühle Kräuter- und Früchtetee-Cocktails punkten mit dem einzigartigen Geschmack von Mate und Guarana. © WGA

Essen und Trinken Mate Cocktail Guarana KirschEssen und Trinken Mate Cocktail Limette MateEssen und Trinken Mate Cocktail Suessholz
Von: Dr. Monika Beutgen

Brasilien – das Land des Sambas und der Lebensfreude und das nicht nur zur Fußball-WM. Brasilien ist das Land der Mate- und Guarana-Tees,  die rund um die Uhr genossen werden. Koffeinhaltig und schmackhaft sind sie der ideale Energiespender für durchtanzte Nächte und lange Fußballabende. Als Basis für alkoholfreie, fruchtige Cocktails bringen sie Rhythmus ins Glas und in die Glieder. Probieren Sie unsere vier kühlen Kräuter- und Früchtetee-Cocktails, die mit dem einzigartigen Geschmack von Mate und Guarana punkten und das nicht nur beim Fußball.

Mate com limão brasileiro

(Mate mit Brasilianischer Limette)

Zutaten für 2 Gläser:

1 Teebeutel oder 1 TL Grüner Matetee

2 Teebeutel oder 2 TL Limettentee

1 TL Zucker

250 ml sprudelnd kochendes Wasser

Eiswürfel

2 Limettenscheiben zum Garnieren

Zubereitung:

Den Tee mit 250 ml sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und 3-5 Minuten ziehen lassen. Den heißen Tee über ca. 8 Eiswürfel gießen und somit „schock“ abkühlen. Den Zucker in den kalten Tee einrühren und auf zwei mit Eiswürfeln gefüllte Gläser verteilen. Die Limettenscheiben zur Hälfte einschneiden und auf den Gläserrand setzen.

Pro Glas ca. 19 kcal, 81 kJ, 0 g Eiweiß, 4,7 g Kohlenhydrate, 0 g Fett

Mate com alcaçuz

(Mate und Süßholz)

Zutaten für 2 Gläser:

1 Teebeutel oder 1 TL Matetee

1 Teebeutel oder 1 TL Süßholztee

1/2 TL Zucker

250 ml sprudelnd kochendes Wasser

Eiswürfel

2-4 Stangen Süßholz

Zubereitung:

Den Tee mit 250 ml sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und 5-7 Minuten ziehen lassen. Den heißen Tee über ca. 8 Eiswürfel gießen und somit „schock“ abkühlen. Den Zucker in den kalten Tee einrühren und auf zwei mit Eiswürfeln gefüllte Gläser verteilen. Je Glas 1-2 Stangen Süßholz stecken als Dekoration bzw. zum umrühren.

Pro Glas ca. 18 kcal, 74 kJ, 0 g Eiweiß, 4,3 g Kohlenhydrate, 0 g Fett

Guaraná no gelo

(Guarana on ice: Guarana mit Kirsche und Hibiscus)

1 Teebeutel oder 1 TL GuaranaTee

1 Teebeutel oder 1 TL Kirsche-Vanille-Tee

1 Teebeutel oder 1 TL Hibiskustee

2 TL Zucker

250 ml sprudelnd kochendes Wasser

Eiswürfel

ca. 16 Kirschen aus dem Glas

2 Holzspieße

Zubereitung:

Jeweils acht Kirschen auf die beiden Holzspieße aufspießen und im Eiskühlfach einfrieren. Den Tee mit 250 ml sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und 3-5 Minuten ziehen lassen. Den heißen Tee über ca. 10 Eiswürfel gießen und somit „schock“ abkühlen. Den Zucker in den kalten Tee einrühren und auf zwei Gläser verteilen. Je Glas 1-2 Eiswürfel dazugeben und die Kirschspieße als Rührstäbchen einsetzen.

Pro Glas ca. 81 kcal, 339 kJ, 1 g Eiweiß, 17,6 g Kohlenhydrate, 0,3 g Fett

Alegria de verão

(Happy summer: Guarana mit Holunderblüte und Ingwer)

1 Teebeutel oder 1 TL GuaranaTee

1 Teebeutel oder 1 TL Ingwertee

1 Teebeutel oder 1 TL Holunderblütentee

1 Teebeutel oder 1 TL Pfefferminztee

2 TL Zucker

250 ml sprudelnd kochendes Wasser

Eiswürfel

2 Stängel Minze zum Garnieren

Zubereitung:

Den Tee mit 250 ml sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und 3-6 Minuten ziehen lassen. Den heißen Tee über ca. 10 Eiswürfel gießen und somit „schock“ abkühlen. Den Zucker in den kalten Tee einrühren und auf zwei Gläser verteilen. Je Glas 1-2 Eiswürfel dazugeben und mit der Minze garnieren.

Pro Glas ca. 19 kcal, 81 kJ, 0 g Eiweiß, 4,7 g Kohlenhydrate, 0 g Fett

Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee e.V.

Frau Dr. Monika Beutgen

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